Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_LeonardoSilveiraPirilloInojosa.pdf9,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Buzar, Márcio Augusto Roma
dc.contributor.author: Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo
dc.date.issued: 2011-05-06-
dc.date.submitted: 2010-09-02-
dc.identifier.citation: INOJOSA, Leonardo da Silveia Pirillo. O sistema estrutural na obra de Oscar Niemeyer. 2010. 159 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2010.
dc.description.abstract: Oscar Niemeyer defende que arquitetura e estrutura devem se desenvolver juntas. Apesar disso, o que se vê normalmente é uma relação de afastamento entre esses dois elementos da construção civil. Esse trabalho mostra importantes obras em que o sistema estrutural teve um papel essencial na determinação do desenho arquitetônico, com exemplos de arquitetos como Affonso Reidy, Paulo Mendes da Rocha e João Filgueiras Lima, que souberam como poucos explorar a relação arquitetura-estrutura. Na obra de Niemeyer é evidente a relação direta entre forma e estrutura, sendo sua arquitetura marcada pela importante influência de Lúcio Costa e a arquitetura modernista de Le Corbusier, que chegava ao Brasil no início de sua carreira e que ele ajudou a revolucionar. Sua carreira é marcada também pela presença constante de grandes engenheiros, como Joaquim Cardozo e José Carlos Sussekind que, com participação efetiva desde a concepção de seus projetos, proporcionaram obras marcadas pelo arrojo estrutural e por grandes desafios tecnológicos. Dentre esses desafios destacamos duas obras do período da construção de Brasília, momento em que o próprio arquiteto considerou ter valorizado a estrutura em seus projetos. A primeira é a Igrejinha Nossa Senhora de Fátima, em que a arquitetura é definida pela própria estrutura da capela. A segunda é a Cúpula invertida da Câmara dos Deputados, que, com sua forma inusitada, causa surpresa aos visitantes e foi um dos principais desafios estruturais e tecnológicos para o engenheiro Joaquim Cardozo. Por meio de análises feitas com o auxílio de programas computacionais difundidos no meio acadêmico, foram coletados dados que permitiram entender como as escolhas das soluções estruturais pelo arquiteto e pelo engenheiro, durante o processo projetual, conseguiram resultados estéticos monumentais e inovadores. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Oscar Niemeyer states that architecture and structure should develop together. However, what is normally seen is a distance between these two elements of construction. This work shows a group of important constructions where the structural system had a important role in the final architectural design, as in the work of architects such as Affonso Reidy, Paulo Mendes da Rocha and João Filgueiras Lima, who knew, as only a few could, how to explore the relations between architecture and structure. The relation between form and structure is evident in Oscar Niemeyer´s work, his architecture being marked by the influence of Lucio Costa and the modernist architecture of Le Corbusier, that had just arrived in Brasil in the beginning of his career and that Niemeyer helped become revolutionary. His career is also affected by the constant presence of great engineers such as Joaquim Cardozo and José Carlos Sussekind, who, participating in the projects since the beginning of the creative process, created works that are known by the revealing structure and great technological challenges. Two of those challenges, from the period of the construction of Brasilia, when Niemeyer says he most valorized the structure, are analyzed in this work. The first one is the Igrejinha Nossa Senhora de Fátima, where the architecture is totally defined by the structure of the chapel. The second is the inverted dome of the Câmara dos Deputados, which with its unusual form causes surprise in the visitors and was one of the great challenges of the engineer Joaquim Cardozo. Through analysis using computer softwares known in the academic fields, we could collect enough data to allow us to understand how the choices for the structural solutions made by the architect or the engineer during the projectual process could result in such innovative monuments.
dc.language.isopor
dc.title: O sistema estrutural na obra de Oscar Niemeyeren
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Niemeyer, Oscar, 1907-2012en
dc.subject.keyword: Teoria das estruturasen
dc.subject.keyword: Arquitetos - Brasilen
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo