DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Altafin, Iara Guimarães | - |
dc.contributor.author | Ávila, Silvia Regina Starling Assad de | - |
dc.date.issued | 2011-05-06 | - |
dc.date.submitted | 2009-10-22 | - |
dc.identifier.citation | ÁVILA, Silvia Regina Starling Assad de. Efeitos sócio-econômicos da expansão da cana de açúcar no Vale do São Patrício. 2009. xiv, 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação teve por objetivo analisar os impactos da expansão da cana de açúcar no Vale do São Patrício – região localizada no centro norte do estado de Goiás. Principal área goiana produtora de cana de açúcar destinada à produção de álcool combustível, o Vale do São Patrício sofreu diversas transformações nos últimos anos, como na dinâmica econômica na estrutura do tecido social e na configuração ambiental. O estudo foi realizado a partir da coleta e análise de dados secundários sobre os 22 municípios que formam o Vale, e a partir de entrevistas e observações em 4 municípios que sediam usinas sucroalcooleiras. Entre os resultados obtidos, está a constatação de que 70% da área de culturas temporárias estão ocupadas pela cana de açúcar, que domina as paisagens e tem levado a um processo de êxodo rural. Indicam ainda que, apesar do crescimento econômico verificado nos últimos anos, a riqueza gerada não tem resultado em benefícios para a população rural. Ao contrário, tem levado à ruptura de suas estratégias produtivas e ao enfraquecimento de suas redes locais de inserção no desenvolvimento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed at analyzing social and economic impacts of sugarcane expansion in the Vale do São Patrício, located in the central northern area of the Goiás state, Brazil. In the last years, Vale do São Patrício, the main state producer of sugarcane ethanol-derived fuel, has undergone several transformations regarding economic dynamics, social structure and environmental configuration. In order to investigate the reasons for these transformations, secondary information on the 22 municipal districts that compose the Vale was gathered. Interviews and observations of four cities that host sugarcane industries were also performed. Analyses of these data indicated that 70% of the temporary crops areas were progressively occupied by sugarcane plantations that dominated the landscape and caused rural exodus. Data also showed that, despite the economic growth registered in the area during the recent years, it did not result in benefits to the rural population. On the contrary, sugarcane expansion has led to disruption of their productive strategies and weakening their local network for integrating the region development. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos sócio-econômicos da expansão da cana de açúcar no Vale do São Patrício | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Álcool como combustível | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |