| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Henrique Marinho Leite | - |
| dc.contributor.author | Alípaz, Suzana Maria Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2011-05-02 | - |
| dc.date.submitted | 2010-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | ALÍPAZ, Suzana Maria Fernandes. Quantificação e valoração economica dos serviços ambientais redutores de sedimentação na bacia do Ribeirãoa Pipiripau. 2010. xv, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de pós-graduação em Ciências Florestais, 2010. | en |
| dc.description.abstract | A análise econômica de serviços ambientais é uma ferramenta importante na tomada de decisões relativas ao manejo de bacias hidrográficas, no sentido de compatibilizar os aspectos ambientais, econômicos e sociais das relações que ocorrem naqueles âmbitos. A presente análise, elaborada para a bacia hidrográfica do ribeirão Pipiripau (DF/GO), cria uma associação entre os custos de recuperação dos serviços ambientais relacionados à proteção do solo e a redução da quantidade de sedimentos produzida na bacia hidrográfica diante de eventos chuvosos. Os custos de recuperação dos serviços ambientais foram calculados com base no método do custo de reposição – MCR e foram compostos para 6 cenários hipotéticos, que abrangeram tanto o reflorestamento de áreas de preservação permanente (APP) degradadas e de reservas legais (RL) como a adoção do plantio direto (PD) em lugar do plantio convencional (PC), atualmente usado na atividade agrícola praticada na Bacia. Para a quantificação da produção de sedimentos foi utilizada a equação MUSLE (WILLIAMS, 1975), modelada segundo as características específicas da bacia hidrográfica e tendo como variável a série pluviométrica do ano de 2004. Para a valoração do serviço ambiental existente na BHIRP foi utilizado o MCR e a estimativa foi feita com a aplicação do VPL calculado por hectare de reposição, considerando a área de 4.327,33 hectares onde a vegetação nativa está presente. Nesse contexto, o serviço ambiental representa a riqueza florestal presente na Bacia e é de R$ 39.372.990,92. A relação de custo/benefício em termos de reais aplicados por tonelada de sedimento abatido é de R$ 197,62/t para a recuperação das APPs; R$ 228,11/t para a recuperação das RLs; R$ 260,73/t para a recuperação das APPs e das RLs; R$ 71,31/t para a mudança do sistema de plantio de PC para PD em toda a área de agricultura da bacia; R$ 187,95/t para a recuperação das APPs e das RLs e para a mudança do sistema de plantio de PC para PD em toda a área de agricultura da Bacia; e R$ 493,19/t para a recomposição da paisagem da Bacia com 60% de áreas florestais. A partir da análise conjunta dos critérios custos, sedimentação abatida e relação custo/benefício, exclusivamente estes, os cenários apontados como mais interessantes em relação à recuperação de serviços ambientais são: cenário 4 (100% PD), cenário 5 (100% APP + 100% RL + 100% PD) e cenário 1 (100% APP), nesta ordem. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In the present study, carried in the Pipiripau river basin (DF / GO), we attempted to relate the cost recovery of the environmental services to the soil conservation and sedimentation abatement in the basin. The costs of recovery of environmental services were calculated using the method of the replacement cost-MCR for 6 scenarios of conservation practices. For the estimation of the annual sediment yield, the MUSLE model (WILLIAMS, 1975) was used, considering the hydrological year of 2004. The cost / benefit ratio related the recovery cost of the management practices with the amount of sediment abated, resulting in values ranging from R $ 71.31 / t, relative to the change from conventional agriculture (CA) to no-till (NT) in the agriculture areas to R $ 493.19 / t, relative to the replacement of 60% of the basin area with native forests (savannah). Subsequently, a multi-criteria analysis using the total cost, sedimentation abatement and cost / benefit ratio indicated the replacement of CA by NT in the entire area of agriculture of the basin, followed by the full recovery of permanent preservation areas and legal reserves plus the change of the management systems of PC to PD in the basin. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Quantificação e valoração economica dos serviços ambientais redutores de sedimentação na bacia do Ribeirãoa Pipiripau | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia florestal | en |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | en |
| dc.subject.keyword | Solos - erosão | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado