Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_AlessandraDavidSanson.pdf828,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mattos, Jean Kleber de Abreu
dc.contributor.advisor: Vieira, Roberto Fontes
dc.contributor.author: Sanson, Alessandra David de
dc.date.issued: 2011-05-01-
dc.date.submitted: 2009-09-17-
dc.identifier.citation: SANSON, Alessandra David de. Morfologia, produção de biomassa e caracterização química do óleo essencial de seis acessos de ocimum spp. comercializado em Salvador, BA e Brasília, DF. 2009. x, 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, 2009.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi comparar as caacterísticas fenotípicas e o perfil de aromáticos de seis acessos de ocimum spp. coletados no mercado de hortaliças de duas regiões brasileiras para selecionar os apropriados à culinária e adaptados à produção comercial. Estacas dos acessos foram cultivadas em vasos mantidos em estufa do tipo glasshouse com temperatura média diária de 26 °C e 50% de sombreamento. Sessenta dias após o enraizamento, as plantas resultantes foram coletadas para determinação de biomassa. Antes da colheita foram registrados: altura de planta, formato e área do limbo foliar, e cor de folhas,nervuras e flores. Depois da avaliação de biomassa, as plantas inteiras foram usadas para determinar o rendimento de óleos essenciais e o perfil de aromáticos utilizando hidrodestilação, cromatografia em fase gasosa, espectrometria de massa e microextração em fase sólida. Os dados foram analisados evidenciaram grande variação em todos os parâmetros, permitindo o fácil reconhecimento dos acessos no mercado. Foram determinados cinco quimiotipos, a saber: linalol/cineol; metil chavicol/cineol; linalol/cineol/cânfora; metil chavicol/linalol. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The aim of this work was to compare the phenotypic characteristics, yield and the aromatic profile of six accessions of Ocimum spp. colected in the fresh vegetable market of two Brazilian regions to select the ones most appropriate and adapted to commercial production. Accessions cuttings were grown in pots maintained in a glasshouse with mean temperature of 26ºC and 50% shadow. Sixty days after rooting the plants were collected for evaluation. After harvesting, data on leaf area, shape and color vein and the presence of flowers were collected. After biomass determination whole plants were evaluated for essential oils and aromatic profile by the use of hidrodestilation, chromatography, mass spectrometry and microextraction in solid phase . Data were subjected to analysis of variation and the means compared by the Tukey test. The results showed great variation in accesions to all parameters and allowed visual distinction among them. Five chemotypes were found, namely: linalool/cineole; methil chavicol/cineole; linalool/cineole/camphor; methil chavicol, methil chavicol/linalool.
dc.language.isopor
dc.title: Morfologia, produção de biomassa e caracterização química do óleo essencial de seis acessos de ocimum spp. comercializado em Salvador, BA e Brasília, DFen
dc.title.alternative: Morphology, biomass production and essential oil chemiscal characterisation of six ocimum spp. accessions marketed to Salvador, BA and Brasí­lia, DFen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Essências e óleos essenciaisen
dc.subject.keyword: Botânica - morfologiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7543/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.