| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Avelar, Lúcia Mercês de | - |
| dc.contributor.author | Weber, Luiz Alberto | - |
| dc.date.issued | 2011-05-01 | - |
| dc.date.submitted | 2006-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | WEBER, Luiz Alberto. Capital social e corrupção política nos municípios brasileiros: o poder do associativismo. 2006. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2006. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é mostrar que há uma associação positiva entre a densidade associativa existente nos pequenos e médios municípios brasileiros e o grau de corrupção política local. Ou seja, quanto maior o número de associações voluntárias por mil habitantes, menor os casos esperados de desvios de recursos públicos pelos agentes políticos locais. Na dissertação são descritas, ainda, medidas de mensuração da corrupção política (a partir de relatórios de auditoria da Controladoria-Geral da União, órgão federal responsável pela fiscalização das verbas da União transferidas para os municípios). Faz-se, também, uma revisão do marco teórico do capital social e da literatura acadêmica empenhada em melhor conceituar a corrupção política. A principal conclusão desta dissertação é que o estoque de capital social está positivamente, de maneira moderadamente forte, associado às administrações públicas mais probas. A dissertação demonstra que o associativismo local voluntário, manifestação do capital social, influi no desempenho das administrações. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to show that there is a positive relation between associative density present inside and degree of local political corruption. How bigger the number of volunteer association by one thousand habitant smaller the expected cases of money deviation from public resources by local political agent. Measurement procedures of political corruption are descript in this dissertation (based from reports of “Controladoria-Geral da União” auditor, federal organ responsible for budget controlling of Union transferred to cities). Besides that, it has been reported a review of Social Capital theory. The main conclusion is that the social capital amount is positively associated to honest public administration. In conclusion, the dissertation demonstrates that volunteer local associative, manifestation of social capital, influence administration. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Capital social e corrupção política nos municípios brasileiros : o poder do associativismo | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Corrupção na política - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Crime político - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Política tributária - Brasil | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |