Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, João Mello da | - |
dc.contributor.author | Costa, Sílvio Roberto da | - |
dc.date.issued | 2011-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2010-08-31 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Sílvio Roberto da. Análise estatística na conciliação de receita de público e despesa de uso de redes em operadora de Telecom. 2010. xxix, 189 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2010. | en |
dc.description.abstract | A mensuração correta do alinhamento entre as receitas e despesas das operadoras de telefonia tem importância fundamental para o setor de telecomunicações. Os processos que compõem a cadeia da receita estão sujeitos a presença de variações, que podem comprometer o resultado financeiro das empresas, necessitando periodicamente de investigações analíticas para identificação de causas especiais e elucidação de diversos problemas. Considerando esses fatores que são comuns ao ciclo de faturamento das operadoras, os métodos estatísticos seriam indicadas para identificar e eliminar causas especiais de variação e outras condições operacionais anormais, colocando os processos da cadeia da receita sob controle estatístico. Para esse propósito, foi desenvolvido um modelo que visa avaliar o desempenho entre o tráfego de interconexão de redes e de tarifação de público. Toda a avaliação do tráfego será feita através do SAS (Statistical Analysis Systems), um software de inteligência analítica composto por um conjunto integrado de gestão de dados e de ferramentas de apoio à decisão. Neste software serão carregados os dados das aplicações transacionais de tráfego e processadas as análises estatísticas das medidas realizadas nas unidades experimentais, avaliando a existência ou não do descolamento de tráfego entre receita de público e despesas de interconexão. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Gauging the difference between revenue and cost in telecommunications is quite relevant for the financial sustainability and operational efficiency. The process in relation to the revenue chain is highly susceptible to variations which can affect the company‟s figures. This operational process should be monitory close and periodically in order to recognize the main issues. Analytical monitoring can describe causes and consequences in relation to these issues, highlighting the relevant problems within the revenue chain. Statistical methods are a common used tool in the industry to monitor variations in distinct sort of operational chains. It can be deploy to billing cycles in order to recognize and classify variations causes and therefore discard normal and expected conditions, setting up the revenue process into a statistical control. A specific analytical model was developed aiming to evaluate the performance between the interconnection traffic and the consuming rates. All assessments were performed by using SAS software. In this particular case study, data with respect to traffic is loaded into the model which proceeds analytical evaluation due to the experimental units previously defined. The main purpose of these analyses is highlight and depicts the differences among the revenue from end-consumers and interconnection costs. The difference between them should expect to fit in a particular range so the revenue chain can be considered in a proper performance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise estatística na conciliação de receita de público e despesa de uso de redes em operadora de Telecom | en |
dc.title.alternative | Statistical analysis in the reconciliation of public revenue and expenditure for use in network provider of Telecom | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Telecomunicações | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação sem fio | en |
dc.subject.keyword | Interconexão em rede (Telecomunicações) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado