DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Valls, José Francisco Montenegro | - |
dc.contributor.author | Carpes, Giselle de Moura | - |
dc.date.issued | 2011-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2010-03-09 | - |
dc.identifier.citation | CARPES, Giselle de Moura. Morfologia da germinação das espécies de Arachis (Fabaceae). 2010. xx, 90 f. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2010. | en |
dc.description.abstract | Tendo em vista o grande potencial econômico do amendoim (Arachis hypogaea L.) e seus parentes silvestres, o conhecimento a respeito do gênero Arachis L. tem sido aprofundado nas últimas décadas. Os estudos taxonômicos que vêm sido conduzidos, têm-se baseado em relações de cruzabilidade, biologia molecular, distribuição geográfica e morfologia da planta adulta. No entanto, estudos da morfologia de plântulas das espécies silvestres de Arachis nunca foram explorados, embora possam aportar novas características diagnósticas para o conhecimento mais profundo do gênero. As espécies de Arachis mostram adaptações morfológicas muito diversas, algumas destas perceptíveis durante o desenvolvimento inicial das plântulas. Caracteres como a presença de aurículas e pecíolos cotiledonares e a filotaxia do eixo principal e dos ramos cotiledonares não apresentaram variação entre as secções. A supressão do alongamento do entrenó cotiledonar e daquele situado entre as duas primeiras folhas, bem como o alongamento normal dos demais não apresentaram variações significativas, mostrando-se apenas casos pontuais. Algumas variações apresentaram-se como peculiares de determinadas secções ou espécies, como as folhas trifolioladas e ausência de ramos cotiledonares, ortogonais e/ou laterais (Trierectoides), longos pecíolos foliares (Procumbentes), o formato do hipocótilo e presença de antocianina no cotilédones de algumas espécies (Arachis), cotilédones com sulcos ramificados em A. triseminata (Triseminatae) e o “escorrimento” de gemas cotiledonares em todos os indivíduos de A. pusilla e A. seridoënsis (Heteranthae). Trierectoides, Erectoides, Extranervosae, Triseminatae, Caulorrhizae e Rhizomatosae apresentaram relativa homogeneidade de caracteres. A secção Arachis mostrou grandes variações, fato que atribuímos ao grande número de espécies abrangidas em seu domínio e a ser esta a secção adaptada a mais ambientes distintos. A secção Procumbentes mostrou-se a mais homogênea, enquanto Heteranthae apresentou as mais distintas variações. É possível que esta secção não seja monofilética e seus elementos tenham derivado de secções distintas, apenas evoluindo de modo morfologicamente convergente para se adaptarem às condições semi-áridas do Nordeste brasileiro, onde se concentra sua ocorrência. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Due to the great economic potential of the peanut (Arachis hypogaea L.) and its wild relatives, scientific knowledge on the genus has been deepened in the last decades. Taxonomic studies so far undertaken have been based on crossing relationships, molecular biology, geographic distribution, and morphological features of mature plants. However, studies of seedling morphology of wild Arachis species have never been explored, although they can provide new diagnostic characteristics for a better understanding of the genus. Wild Arachis species show very diverse morphological adaptations, some of which can be noticed in the seedling phase. Characters such the as presence of cotyledonary auricles and petioles, and the phyllotaxis of the main stem and cotyledonary branches did not vary between sections. Lack of elongation of the cotyledonary internode and of the one between the first and second leaves, as well as the normal elongation of the remaining internodes did not show significant variation, only a few scattered cases occurring. Some examples of variation have shown to be peculiar to determined sections or species, as the trifoliolate leaves and the absence of cotyledonary, orthogonal and/or lateral branches (Trierectoides), long leaf-petioles (Procumbentes), the shape of the hypocotyl and the presence of anthocyanins in the cotyledons of some species (Arachis), cotyledons with branched grooves in A. triseminata, and the upward displacement of the cotyledonary buds in all individual seedlings of A. pusilla and A. seridoënsis (Heteranthae). Trierectoides, Erectoides, Extranervosae, Triseminatae, Caulorrhizae, and Rhizomatosae have shown a relative homogeneity of characters. Section Arachis has shown a broad variation, a fact that can be attributed to the great number of species it contains, as well as to this being a section adapted to many distinct environments. Section Procumbentes is the most homogeneous, while Heteranthae has shown the most distinct variations. It is possible that this section is not monophyletic, and that its elements have derived from distinct sections, just evolving in a morphologically convergent mode to adapt to the semi-arid conditions of the Brazilian Northeast, where its occurrence is concentrated. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Morfologia da germinação das espécies de Arachis (Fabaceae) | en |
dc.title.alternative | Seed germination morphology in Arachis (Fabaceae) species. | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Amendoim | en |
dc.subject.keyword | Germinação | en |
dc.subject.keyword | Botânica - morfologia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |