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ARTIGO_NíveisCálcioGranulometria.pdf430,06 kBAdobe PDFView/Open
Title: Níveis de cálcio e granulometria do calcário sobre o desempenho e a qualidade da casca de ovos de poedeiras comerciais
Other Titles: Effects of calcium levels and limestone on laying hen performance and egg shell quality
Authors: Murata, Luci Sayori
Ariki, Joji
Santana, Ângela Patrícia
Jardim Filho, Roberto de Moraes
Assunto:: Galinha - alimentação e rações
Casca de ovo
Ovos - produção
Issue Date: Mar-2009
Citation: MURATA, Luci Sayori et al. Níveis de cálcio e granulometria do calcário sobre o desempenho e a qualidade da casca de ovos de poedeiras comerciais. Revista Biotemas, Santa Catarina, v. 22, n. 1, mar. 2009. Disponível em: <http://www.biotemas.ufsc.br/volumes/pdf/volume221/pdf103a110.pdf>. Acesso em: 17 mar. 2011.
Abstract: O experimento foi realizado com o objetivo de verificar a influência dos níveis de cálcio e combinações do calcário em pó com o calcário em grânulo (pedrisco) sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 360 poedeiras da linhagem Hy-Line branca com 57 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 3x5 (3,75; 4,15 e 4,55% de cálcio na dieta e 0, 25, 50, 75 e 100% de uso do calcário em pó em relação ao calcário em grânulo) com quatro repetições de seis aves cada. A produção de ovos, a conversão alimentar, o peso dos ovos, a resistência e espessura da casca foram influenciados pelos níveis de cálcio utilizados. As combinações de calcário em pó com calcário pedrisco utilizadas não apresentaram efeito sobre os parâmetros estudados. O peso médio de ovos foi melhorado quando se utilizou diferentes níveis de cálcio interagindo com diferentes combinações granulométricas do calcário. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
An experiment was carried out to evaluate the influence of calcium levels and combinations of limestone particle sizes on the laying performance and egg shell quality of hens. Three hundred and sixty Hy-Line laying hens of 57 weeks of age were used, distributed in a randomized design in 3x5 factorial arrangement (3.75, 4,15 and 4,55% of calcium in the diet and 0, 25, 50, 75 and 100% of replacement of limestone powder) with 4 replicates, each consisting of 6 hens. Egg production, feed conversion, egg weight, and strength and thickness off egg shell were influenced by diet calcium levels. No single effect of limestone particle size replacement was found in the studied parameters. The average egg weight was improved when different diet calcium levels, interacting with different combinations of limestone particle sizes, were used.
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