Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_TaisSandrimJuliao.pdf1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lessa, Antônio Carlos-
dc.contributor.author: Julião, Taís Sandrim-
dc.date.issued: 2011-04-27-
dc.date.submitted: 2009-12-07-
dc.identifier.citation: JULIÃO, Taís Sandrim. O Brasil no mundo e o mundo no Brasil: a formação de quadros, a produção de conhecimento e a construção da área de Relações Internacionais. 2009. 161 p. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2009.en
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é compreender a construção da área acadêmica de Relações Internacionais no Brasil. A primeira experiência institucional data de 1974 com a abertura do curso de graduação da Universidade de Brasília. Todavia, não foi somente a partir desta iniciativa que o conhecimento de Relações Internacionais passou a ser produzido no país. Nesse sentido, buscou-se evidenciar os elementos de ordem política, econômica, social e cultural que contribuíram para que a área fosse implantada em parâmetros de relativa autonomia institucional e alcançasse um crescimento significativo a partir da década de 1990. Para tal empreendimento, foram adotados métodos qualitativos e quantitativos, balizados pela abordagem histórico-analítica. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to understand the building of an International Relations academic area in Brazil. The first institutional experience dates back to 1974 with the opening of the undergraduate program at University of Brasilia. However, it was not only from this initiative that International Relations knowledge began to be produced in the country. Accordingly, this study highlights the political, economic, social and cultural factors in which the area was founded, becoming institutionally autonomous and achieving significant growth by the 1990s. For this project, qualitative and quantitative methods were adopted based on the historical analytical approach.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O Brasil no mundo e o mundo no Brasil : a formação de quadros, a produção de conhecimento e a construção da área de Relações Internacionaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Relações internacionais - históriaen
dc.subject.keyword: Ensino superioren
dc.subject.keyword: Relações internacionais - estudo e ensinoen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7513/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.