Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Resende, José Guilherme de Lara | - |
dc.contributor.author | Rêgo, Paulo Augusto | - |
dc.date.issued | 2011-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2009-09-08 | - |
dc.identifier.citation | RÊGO, Paulo Augusto. Dinâmica dos aluguéis residenciais urbanos entre 1995 e 2007 no Brasil: construção de índice e identificação dos fatores de influência. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, 2009. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Frente ao atual ambiente do mercado de locações no Brasil, demarcado pela “Lei do Inquilinato” de 1991 e pelo “Plano Real” de 1994, a presente dissertação tem o objetivo de acompanhar a variações real dos aluguéis residenciais urbanos entre 1995 e 2007. Sob a hipótese de existirem falhas nos atuais índices calculados para este mercado, são utilizadas t.énicas hedônicas como referencial metodológico para a construção de um índice de aluguéis que controle as mudanças de qualidade dos domicílios. Sob uma abordagem competitiva do mercado, também . pesquisada a forma de influência de fatores econômicos, políticos e sociais sobre a variação temporal do índice hedônico construído. Os resultados mais importantes s.o: 1) comprova-se que os atuais índices não conseguem manter a representatividade da amostra ao longo do tempo e 2) são identificadas, por análises gráficas, a renda per capita familiar corrente e a taxa de desemprego de anos anteriores como os principais fatores que afetam o mercado de aluguéis nacional. Não foi possível identificar exatamente a forma de influência destes fatores sobre o índice, uma vez que as análises econométricas necessárias para tanto eram invisíveis com a base de dados disponível. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Given the current rental market’s environment in Brazil, demarked by the “Lei do Inquilinato” of 1991 and by the “Plano real” of 1994, the objective of this dissertation is to monitor the real variation of urban residential rents between 1995 and 2007. Under the assumption of failures in the current indexes calculated for this market, we use hedonic techniques as methodological reference to construct a control-quality rent index. Under a competitive approach, we also research the way that some economic, political, and social factors affect the temporal variation of the constructed hedonic index. The most important results are: 1), we confirm that the current indexes can’t keep up the sample representativity throughout the time, and 2) we identify, using graphic analyses, the current familiar per capita income and the late years rate of unemployment as the main factors that affect the national rental market. It wasn’t possible to exactly identify how these factors impact the index, once the econometric analyses necessary to do so were not possible with the available database. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Dinâmica dos aluguéis residenciais urbanos entre 1995 e 2007 no Brasil : construção de índice e identificação dos fatores de influência | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aluguel residencial | en |
dc.subject.keyword | Preços habitacionais | en |
dc.subject.keyword | Índice de preços | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado