Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima-Marques, Mamede | - |
dc.contributor.author | Melo, Alberto Magno Carvalho de | - |
dc.date.issued | 2011-04-25 | - |
dc.date.submitted | 2010-09-24 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Alberto Magno Carvalho de. Um modelo de Arquitetura da Informação para processos de investigação científica. 2010. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação e Documentação, 2010. | en |
dc.description.abstract | O desenvolvimento da ciência, tecnologia e inovação são fundamentais para a sociedade contemporânea. Este trabalho procura discutir que o espaço de informação onde acontece um processo de investigação científica possui uma arquitetura da informação inerente e que o Método de
Arquitetura da Informação Aplicada (MAIA), além de instrumento para construção de arquiteturas da informação, pode ser usado como método para condução de processos de investigação científica na área de Ciência da Informação. O modelo de representação da realidade usado para delimitar o espaço de informação em que se dá a investigação científica é expresso na forma de uma proposta de ontologia para a área. O Paradigma de Metassistema foi usado como instrumento de aproximação da realidade, pois auxilia o investigador a estabelecer corretamente os níveis de abstração adequados à resolução de problemas científicos de sua área. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The development of science, technology and innovation are key to contemporary society.
This paper examines that the information space where scientific inquiring systems takes place, has an inherent information architecture. The Applied Information Architecture Method, conceived as an instrument for building organization architectures of information, can be used as a method for driving processes of scientific research in Information Science. The model representation of reality in order to delimit the area of information that is given to scientific research is expressed in the form of a proposed ontology. The Metasystem Paradigm was chosen as an appropriate tool for understand the real world, as it enables the investigator correctly establish the levels of abstraction suitable to scientific problem solving. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um modelo de Arquitetura da Informação para processos de investigação científica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ciência da informação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura da informação | en |
dc.subject.keyword | Metamodelagem | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado