DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sousa, Renato Tarciso Barbosa de | - |
dc.contributor.author | Costa, Marli Guedes da | - |
dc.date.issued | 2011-04-23 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-03 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Marli Guedes da. Interação entre documento, arquivo e historiador: um estudo sobre a (não) presença de historiadores da UnB no Arquivo Nacional, em Brasília. 2010. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2010. | en |
dc.description.abstract | O historiador considera o documento uma fonte essencial para o desenvolvimento de suas pesquisas. Boa parte dessas fontes é preservada em arquivos públicos ou privados em razão de valores informativo ou de prova. A Universidade de Brasília conta com um Departamento de História que oferece cursos de graduação e pós-graduação, cujos professores e alunos formam um grupo potencial de usuário dos arquivos existentes na cidade. Contudo, desde 1975 funciona na capital federal a Coordenação Regional do Arquivo Nacional (COREG/AN) e são raros os registros de consultas realizadas por tais pesquisadores. Esta dissertação percorre o caminho trilhado pelo documento, pelo arquivo público e pelo historiador para compreender as bases em que foi construída a inter-relação entre eles. Em seguida, a pesquisa transporta-se para o tempo presente e investiga nos ambientes acadêmico e arquivístico as razões da alteração da trajetória historicamente estabelecida. No Programa de Pós-Graduação em História (PPGHIS/UnB) foram empregados questionários para estabelecimento do perfil do pesquisador e foi explorada a produção acadêmica defendida entre 1994 e 2006 com o objetivo de encontrar aproximações entre necessidade de informação e a oferta promovida pelo acervo sob custódia da COREG/AN. No ambiente arquivístico foi observada a história de formação do acervo, as características do conjunto documental, as condições ambientais de atendimento ao público e o perfil do usuário que busca informação científico-cultural. Os dados coletados nos dois ambientes permitiram encontrar as principais causas da falta de interação entre as duas instituições. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The historian considers the document as an essential source for developing his researches. Most of these sources are preserved in public or private archives because of informational or evidential values. The University of Brasilia has a History Department that offers undergraduate and graduate courses, whose professors and students are a potential group to use the existing files in the city. However, there is in the city, since 1975, the Regional Coordination of the National Archives (COREG/AN) and it is rare to be used by such researchers. This dissertation covers the path trodden by the document, the public archive and the historian to comprehend the basis on which it has built the interrelationship between them. Then, the research comes to present and investigates the reasons for modifying the trajectory historically established on the academic and archival environment. In the Post-Graduate Program in History (PPGHIS/UnB), questionnaires were used to know the profile of the researcher and it was explored the academic production held between 1994 and 2006 aiming to find approximation between information necessity and the promoted offer by the documental collection in custody of COREG/AN. In the archival environment it was observed the story of the formation of documental collection, the documental set characteristics, the environmental conditions of public attendance and the user profile that searches for scientificcultural information. The collected data in both environments allowed finding the main causes to the lack of interaction between those two institutions. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Interação entre documento, arquivo e historiador : um estudo sobre a (não) presença de historiadores da UnB no Arquivo Nacional, em Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arquivologia | en |
dc.subject.keyword | Documentos públicos | en |
dc.subject.keyword | Arquivos - Brasília (DF) | en |
dc.subject.keyword | Serviços de informação - estudo de usuários | en |
dc.subject.keyword | Pesquisa histórica | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |