Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7471
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_LarissaAmorimCatundaSampaio.pdf4,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Amaral, Sueli Angélica do-
dc.contributor.author: Sampaio, Larissa Amorim Catunda-
dc.date.issued: 2011-04-23-
dc.date.submitted: 2010-02-19-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Larissa Amorim Catunda. Mapeamento das competências gerenciais necessárias aos gerentes das unidades de informação dos tribunais superiores do poder judiciário brasileiro. 2010. 209 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação e Documentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2010.en
dc.description.abstract: O objetivo da pesquisa foi mapear as competências gerenciais necessárias aos gerentes das unidades de informação (UIs) dos Tribunais Superiores do Poder Judiciário Brasileiro. Para o embasamento teórico, o enfoque sistêmico foi utilizado como base para a compreensão do ambiente organizacional em que as UIs atuavam, ao considerar o sistema organizacional maior (Poder Judiciário), os sistemas organizacionais intermediários (Tribunais Superiores) e os sistemas organizacionais específicos (UIs). A abordagem foi qualitativa e também quantitativa para complementação da análise dos dados coletados. A pesquisa de campo foi divida em duas partes. A primeira visava analisar os sistemas organizacionais para descrever o contexto ambiental, definir as características das UIs e identificar as competências organizacionais das UIs e as competências gerenciais necessárias ao cumprimento de suas competências organizacionais. As técnicas utilizadas na primeira parte da pesquisa de campo foram análise documental, observação de websites e entrevistas para coletar junto aos gerentes os dados sobre as competências gerenciais que eles possuíam e julgavam necessárias. Na segunda parte foram validadas as competências gerenciais identificadas na primeira etapa da pesquisa de campo, por meio de questionários enviados a especialistas selecionados segundo critérios pré-determinados. As competências identificadas foram classificadas de acordo com os conhecimentos, habilidades e atitudes dos gerentes. Um total de 92 sentenças de competência gerencial foram validadas pelos especialistas como necessárias aos gerentes das UIs dos Tribunais Superiores, o que possibilitou o mapeamento final. Por fim, foram apresentadas a conclusão e as recomendações e sugestões para estudos futuros. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The purpose of this work is to map the managerial competencies required to information unit (IU) managers working in the Supreme Courts which are part of the judicial Power in Brazil. As for the theoretical basis, the systematic approach was used throughout the development as the foundation for the comprehension of the organizational environment in which the IUs performed, encompassing the more comprehensive organizational system (Judicial Branch), the intermediate organizational systems (Supreme Courts), and the specific organizational systems (IUs). The approach was qualitative and also quantitative to complement the analysis of the data collected. The field research was divided in two parts: the first aimed at examining the organizational systems in order to describe the environmental context, define the information units’ characteristics and identify their organizational competencies as well as the managerial competencies necessary for the fulfillment of their organizational competencies. Also, in this first part, the following techniques were used: documentary analysis, websites observation and interviews with the managers to gather data about the managerial competencies they possessed and judged necessary. In the second part, the managerial competencies, previously identified in the first phase of the field research, were validated through questionnaires sent to specialists selected under predetermined criteria. The competencies mapped were classified according to the managers’ knowledge, abilities and attitudes. Ninety-two (92) sentences were validated by the specialists as necessary to the IU managers who worked in the Supreme Courts; therefore, making the final mapping possible. Finally, conclusion and recommendations were presented for future studies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mapeamento das competências gerenciais necessárias aos gerentes das unidades de informação dos tribunais superiores do Poder Judiciário brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bibliotecas - administraçãoen
dc.subject.keyword: Gerentesen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7471/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.