| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Georgete Medleg | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Eliane Braga de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-04-23 | - |
| dc.date.submitted | 2010-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eliane Braga de. O conceito de memória na ciência da informação no Brasil: uma análise da produção científica dos programas de pós-graduação. 2010. 194., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Descriptive and explanatory research that aims to understand how the Information Science (IS) appropriates concepts, based on the specific case of appropriation and the recasting of the concept of memory in the scientific production area in Brazil. Uses the knowledge building model proposed by Wersig which, the Information Science must weave a conceptual network from the reformulation of the broad models and inter-concepts. Establishes, as hypothesis, that appropriation of the concept of memory in Information Science, in Brazil, tracks trends presents in international literature, being also influenced by two factors related to the conditions of production of messages: the context and their producers. The specific objectives are: to identify the attractors of memory concept in Information Science; analyze its appropriations and reformulations in IS's intellectual production in Brazil; check the existence of relations between the production of works about memory and the majors of the authors and/or post-graduation program in IS in which the works were produced. The empirical field of the research is the scientific production of the IS. The international literature is represented by articles indexed in the Library and Information Science Abstracts (LISA), while the national literature is represented by articles published in specialist periodicals, theses and dissertations defended in post-graduation programs in IS and by speaches presented in the National Meetings of Research in Information Science (ENANCIBs). Adopts the documental and bibliographic research as procedure and, as a method, the content analysis. For the quantitative analysis of data, was used the Corpógrafo, a platform to analyze corpora. The results obtained shows little relevance of theme in the literature of the area. It was possible to observe that the appropriation of the concept of memory in IS, in Brazil, accompanies partially the international literature, especially as it relates to information as a component of social memory. Issues presented in the international literature related to memory as biological capacity and to artificial memories made possible by new technologies are not studied, excepted for some authors contributions. The authors' academic origin, defined by his graduation, proved to be the most significant variable in the production of studies on the theme, developed mostly by graduates of study courses whose object is the document: Librarianship, History and Museology. It was noted that the most productive authors are originate from post-graduation programs in IS, but do not develop their research on these programs, although disclose their studies in periodicals and specific event of Information Science. There was also the existence of a core of theoretical studies on memory, unidentified trend in the international literature. The study confirmed partially the formulated hypothesis, noting the appropriation concept of memory for Information Science in Brazil, in only one aspect identified in international literature, the social aspect. This appropriation has proven to be more directly influenced by the academic background of issuers of messages than by production context. | en |
| dc.description.abstract | Pesquisa descritiva e explicativa que tem como objetivo compreender como a Ciência da Informação (CI) se apropria de conceitos, partindo do caso específico da apropriação e da reformulação do conceito de memória na produção científica da área no Brasil. Adota como referencial teórico o modelo de construção do conhecimento proposto por Wersig, conforme o qual, a Ciência da Informação deve tecer uma rede conceitual a partir da reformulação de modelos genéricos e interconceitos. Estabelece, como hipóteses, que a apropriação do conceito de memória na Ciência da Informação, no Brasil, acompanha tendências presentes na literatura internacional, sendo, também, influenciada por dois fatores relacionados às condições de produção das mensagens: o contexto e seus produtores. Os objetivos específicos são: identificar os "atratores" do conceito de memória na Ciência da Informação; analisar suas apropriações e reformulações na produção intelectual da CI no Brasil; verificar a existência de relações entre a produção de trabalhos sobre memória e a área de graduação dos autores e/ou ao programa de pós-graduação em CI nos quais os trabalhos foram produzidos. A produção científica da área é o campo empírico da pesquisa. A literatura internacional é representada pelos artigos indexados na base Library and Information Science Abstracts (LISA), enquanto a literatura nacional é representada pelos artigos publicados nos periódicos especializados, pelas teses e dissertações defendidas nos programas de pós-graduação em CI e pelas comunicações apresentadas nos Encontros Nacionais de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIBs). Adota a pesquisa documental e bibliográfica como procedimento e, como método, a análise de conteúdo. Para a análise quantitativa dos dados, utiliza-se do Corpógrafo, plataforma de análise sobre corpora. Os resultados obtidos evidenciam a pouca relevância do tema na literatura da área. Foi possível observar que a apropriação do conceito de memória na CI, no Brasil, acompanha parcialmente a literatura internacional, especialmente, no que se relaciona à informação como componente da memória social. Questões presentes na literatura internacional, relativas à memória como capacidade biológica e às memórias artificiais possibilitadas pelas novas tecnologias não se constituem em pólos de interesse, limitando-se à contribuição pontual de alguns autores. A origem acadêmica dos autores, definida pela sua graduação, mostrou ser a variável mais significativa na produção de estudos sobre o tema, desenvolvidos, em sua maioria, por egressos de cursos cujo objeto de estudo é o documento: Biblioteconomia, História e Museologia. Verificou-se que os autores mais produtivos são egressos de programas de pós-graduação em CI, mas não desenvolvem suas pesquisas nesses programas, apesar de divulgarem seus estudos em periódicos e eventos específicos da Ciência da Informação. Verificou-se, ainda, a existência de um núcleo de estudos teóricos sobre memória, tendência não identificada na literatura internacional. O estudo confirmou parcialmente as hipóteses formuladas, constatando a apropriação do conceito de memória pela Ciência da Informação no Brasil, em apenas um dos aspectos identificados na literatura internacional, o aspecto social. Essa apropriação mostrou ser mais diretamente influenciada pela formação acadêmica dos emissores das mensagens do que pelo contexto de produção das mesmas. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O conceito de memória na ciência da informação no Brasil : uma análise da produção científica dos programas de pós-graduação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência da informação - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquivologia - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação na ciência - Brasil | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |