Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7465
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_ElianaCarlan.pdf1,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marisa Bräscher Basílio-
dc.contributor.author: Carlan, Eliana-
dc.date.issued: 2011-04-23-
dc.date.submitted: 2010-02-23-
dc.identifier.citation: CARLAN, Eliana. Sistemas de organização do conhecimento: uma reflexão no contexto da ciência da informação. 2010. 195 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2010.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa estuda os sistemas de organização do conhecimento e a relação com as bases teóricas utilizadas na construção de tesauros, taxonomias, ontologias e sistemas de classificação encontradas na literatura da área de Ciência da Informação. Para tal estudo, utiliza-se a metodologia de revisão de literatura, além de pesquisa nas bases de dados da área, a fim de investigar a produção bibliográfica sobre o tema, de 1998 até junho de 2009. É realizada revisão bibliográfica na área de organização e representação do conhecimento, especificamente relacionada com o desenvolvimento de tesauros, taxonomias, ontologias e sistemas de classificação. Identifica um caminho teórico comum para ser percorrido na construção dos sistemas de organização do conhecimento passando pela teoria da classificação, teoria do conceito, os relacionamentos entre conceitos e os princípios da Linguística e Terminologia. A partir de amostra representativa da produção bibliográfica sobre o tema, faz-se a análise nas suas características extrínsecas e intrínsecas. As primeiras, relativas à forma, incluem ano de publicação, autores, título, publicação e palavras-chave. As características intrínsecas abrangem a análise de conteúdo dos documentos, respeitando a fundamentação teórica abordada na revisão de literatura. Conclui-se que os tesauros e os sistemas de classificação são os mais citados na literatura sobre sistemas de organização do conhecimento, inclusive servindo de referência teórica para o desenvolvimento desses sistemas. Apesar de contar com essa base teórica proveniente dos estudos sobre tesauros e classificações com normas e padrões relativos a esses dois sistemas reconhecidos internacionalmente, evidencia-se a necessidade da consolidação de padrões comuns para o desenvolvimento dos diferentes tipos de SOC, na área de Ciência da Informação. Aponta-se para a necessidade de congregar os interesses multidisciplinares pela convergência de objetivos e, com isso, gerar melhores práticas de organização e representação do conhecimento. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research studies the knowledge organization systems (KOS) related to theories to build thesaurus, taxonomies, ontologies and classification systems in the literature field of Information Science. It uses the methodology of literature review and a research on the same field databases in order to investigate the bibliographic production about the theme, from 1998 up to July 2009. A bibliographic research about knowledge organization and representation is carried out, specifically related to the development of thesaurus, taxonomies, ontologies and classification systems. It identifies the same theoretical way to build KOS through the classification theory, concept theory, the relationship between the concepts and the foundation of Linguistics and Terminology. Extrinsic and intrinsic characteristics were analysed from the representative sample of the bibliographic production about KOS. The extrinsic analysis is relative to form aspects, including the publication year, authors, title, publication and keywords. The intrinsic analysis relates to content aspects through the subject analysis of the documents following the theoretical foundations. The last chapter verifies that the thesaurus and classification systems are the most quoted in the literature about KOS, being a theoretical reference to the development of these systems based on the international standards and rules. It highlights the importance of consolidating common standards to build different types of KOS in the field of Information Science and shows the need of gathering the multidisciplinary interests linked by the same goals and also getting better practices in the knowledge organization and representation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sistemas de organização do conhecimento : uma reflexão no contexto da ciência da informaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Classificação - teoria (Filosofia)en
dc.subject.keyword: Tesaurosen
dc.subject.keyword: Teoria do conhecimentoen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7465/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.