| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima-Marques, Mamede | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Gustavo Vasconcellos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-04-20 | - |
| dc.date.submitted | 2009-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Gustavo Vasconcellos. Ciência das redes : aspectos epistemológicos. 2009. 151 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Na época da escrita deste documento observa-se o alvorecer de uma nova ciência - A "Ciência das Redes". Esta ciência, que por sua própria natureza já nasce com característica transdisciplinar, vem procurar buscar respostas aos desafios do novo milênio. A Ciência das Redes encontra-se ainda em sua infância e necessita demonstrar a sua robustez como ciência e para isso a busca de seus fundamentos epistemológicos é condição fundamental. O objetivo central deste trabalho é o de buscar bases epistemológicas e transdisciplinares para a Ciência das Redes. Para alcançar este objetivo foi utilizado como fundamentação para a construção de um modelo epistemológico: o conceito de "Rizoma" oriundo dos trabalhos filosóficos de Gilles Deleuze e Felix Guattari, o "Pensamento Complexo" baseado na obra de Edgar Morin e as propriedades oriundas da Ciência das Redes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | At the time of writing there is the dawn of a new science - "Science of Networks. " This science, which by nature is born with a characteristic trans, comes looking to seek answers to the challenges of the new millennium. The Science of Networks is still in its infancy and needs to demonstrate its strength as a science and that the search of their epistemological status is crucial. The aim of this paper is to seek and transdisciplinary epistemological basis for the Science of Networks. To achieve this goal was used as the basis for the construction of an epistemological model: the concept of "Rhizome" coming from the philosophical works of Gilles Deleuze and Felix Guattari, the "Complex Thinking"based on the work of Edgar Morin and property from Science Networks. _______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
| dc.description.abstract | En el momento de la escritura no es el amanecer de una nueva ciencia - "La ciencia de las redes." Esta ciencia, que por naturaleza nace con un carácter transnacional, viene a buscar para buscar respuestas a los desafíos del nuevo milenio. La ciencia de las redes es aún incipiente y necesita demostrar su fuerza como una ciencia y que la búsqueda de su estatuto epistemológico es crucial. El objetivo de este trabajo es buscar y transdisciplinario base epistemológica para la Ciencia de Redes. Para lograr esta meta se utilizó como base para la construcción de un modelo epistemológico: el concepto de "rizoma" procedentes de las obras filosóficas de Gilles Deleuze y Félix Guattari, el "Pensamiento Complejo", basada en la obra de Edgar Morin y la propiedad de la Ciencia Redes. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ciência das redes : aspectos epistemológicos | en |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de recuperação da informação | en |
| dc.subject.keyword | Ciência da informação | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura de redes de computadores | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado