| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Felipe, Maria Sueli Soares | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Simoneide Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Adriane Alves de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adriane Alves de. Perfil transcricional do fungo Paracoccidioides na interação com célula pulmonares humanas (A549): análise comparativa entre P. brasiliensis (Pb18) e P. lutzii (Pb01). 2010. xiv, 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica humana causada por espécies do fungo termo-dimórfico Paracoccidioides. Até há pouco tempo, apenas a espécie P. brasiliensis era reconhecida dentro deste gênero, mas recentemente foi identificada a espécie P. lutzii, filogeneticamente distante da anterior. A infecção é adquirida provavelmente pela inalação de propágulos transportados pelo ar derivados da forma miceliana do fungo e que se alojam principalmente nos pulmões. Vários estudos sugerem que o parasitismo intracelular do fungo seja importante na colonização do hospedeiro e na disseminação da doença. Para avaliar essa hipótese foi analisado comparativamente o perfil transcricional de Paracoccidioides - P. brasiliensis (Pb18) e P. lutzii (Pb01) recuperados do interior de pneumócitos humanos em cultura (A549) durante uma cinética de interação. Para tanto foi utilizada a técnica de microarranjos de cDNA no caso de P. lutzii e PCR em tempo real para os representantes das duas espécies. Os genes diferencialmente expressos identificados neste trabalho estão relacionados principalmente à limitação de glicose, resposta ao estresse oxidativo, remodelagem da parede celular e adesão aos tecidos do hospedeiro. Os resultados demonstram que de uma forma semelhante ao que ocorre no interior de macrófagos murinos peritoniais, Paracoccidioides apresenta uma plasticidade transcricional para sobreviver no microambiente de pneumócitos humanos, que de forma geral é semelhante entre as espécies analisadas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Paracoccidioidomycosis (PCM) is a human systemic mycosis caused by the thermaldimorphic fungus Paracoccidioides. Until recently, P. brasiliensis was recognized as the only species inside this genus, nevertheless last year P. lutzii was acknowledged as new specie phylogenetically distant from the former. The infection is acquired by the inhalation of propagules derived from the mycelium form of the fungus and establishes itself mainly in the lungs. Various studies suggest that the intracellular parasitism of this fungus is relevant in the host’s colonization and the dissemination of the disease. In order to evaluate this hypothesis a comparative transcriptional profile between P. brasiliensis (Pb18) and P. lutzii (Pb01) obtained from the interior of human pneumocytes linage (A549), during the interaction kinetics, was analysed. For this objective, cDNA microarray was used for P. lutzii (Pb01) and Real Time PCR for the representatives of both species of Paracoccidioides (Pb18 and Pb01). The genes identified by this study as differentially expressed were related mostly to glucose limitation, oxidative stress response, cell wall remodelling and adhesion to host’s tissues. Our results demonstrated that, in a similar manner in which occurs inside peritoneal murine macrophages, Paracoccidioides displays a transcriptional plasticity to survive in the microenvironment of the human pneumocytes, which is alike between both species analysed. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Perfil transcricional do fungo Paracoccidioides na interação com célula pulmonares humanas (A549) : análise comparativa entre P. brasiliensis (Pb18) e P. lutzii (Pb01) | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Micoses - Paracoccidioides brasiliensis | en |
| dc.subject.keyword | Micologia | en |
| dc.subject.keyword | Microbiologia molecular | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |