Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Naves, Rozana Reigota | - |
dc.contributor.author | Santos, José Ricardo Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2011-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2010-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS. José Ricardo Pereira dos. Alternância passiva com verbos transitivos indiretos no português do Brasil. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em Linguistica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2010. | en |
dc.description.abstract | Este estudo pretende analisar sintática e semanticamente os verbos transitivos indiretos do português do Brasil, identificando traços sintáticos e semânticos que estejam relacionados à alternância passiva e que possam vir a confirmar ou a refinar análises já existentes na literatura sobre o tema, de forma a contribuir para a consolidação de uma teoria da gramática, a saber, a Teoria Gerativa. A questão que se coloca é que a construção passiva com esse tipo de verbo contraria a tradição gramatical, segundo a qual, a apassivação deve ocorrer com verbos transitivos diretos. Partimos do pressuposto de que restrições sintáticas e semânticas estejam interagindo, de forma a possibilitar ou não a alternância passiva. Desenvolvemos a hipótese presente na pesquisa de Salles (1992, 1997) e em trabalhos posteriores sobre complementação no português do Brasil, sob a orientação da mesma pesquisadora (a saber, os trabalhos de Bispo (2004) e de Lucas (2008)), segundo a qual o português do Brasil passa por uma mudança paramétrica relativa à perda da distinção entre acusativo e dativo no português do Brasil. Essa perda estaria associada à mudança de interpretação do papel temático (de Meta para Tema) atribuído ao complemento dos verbos que constituem o objeto deste estudo. Adicionamos argumentos em favor dessa hipótese, especialmente no que se refere à diacronia dos verbos analisados. Propusemos que os verbos que participam da alternância passiva possuem, em sua grade argumental e temática, um argumento interno subespecificado para Caso e papel temático, o que está associado aos fatos empíricos relativos à flutuação da preposição (por sua vez, relacionado à perda da distinção entre Caso dativo e Caso acusativo) e à interpretação do argumento interno como Tema (em vez de Meta). A construção passiva com verbos transitivos indiretos, de acordo com esta proposta, é derivada da mesma maneira que a construção passiva com verbos transitivos diretos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aims to analyze syntactically and semantically oblique transitive verbs in
Brazilian Portuguese, identifying syntactic and semantic features that are related to passive alternation, in order to contribute to the research in the theorethical approach of Generative Grammar. The question is that the passive construction with that kind of verbs contradicts the grammatical tradition, whereby the passivization should occur with non-oblique transitive verbs. We assume that syntactic and semantic constraints are interacting in order to allow or not the passive alternation. We developed the hypothesis, found in the research of Salles (1992, 1997) and subsequent work on complementation in Brazilian Portuguese, under the guidance of the same researcher (specifically the work of Bispo (2004) and
Lucas (2008)), that Brazilian Portuguese is going through a parametric change related with the loss of the distinction between accusative and dative Cases. This loss is associated with the change of interpretation of the thematic role (from Meta to Theme) assigned to the complement of the verbs that are the subject of this study. We add arguments in favor of this hypothesis, especially with regard to the diachrony of the verbs analyzed. We proposed that the verbs that participate in the passive alternation have an internal argument underspecified for Case and thematic role. This fact is associated with the empirical data concerning the fluctuation of the preposition (in turn related to the loss of distinction between dative and accusative Case) and the interpretation of the internal argument as Theme (instead of Meta). According to this proposal, the passive construction with oblique transitive verbs is derived in the same way that the passive construction with non-oblique transitive verbs. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Alternância passiva com verbos transitivos indiretos no português do Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gramática comparada e geral | en |
dc.subject.keyword | Linguagem e línguas | en |
dc.subject.keyword | Verbos | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado