Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_IaraFlorRichwinFerreira.pdf569,07 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda-
dc.contributor.author: Ferreira, Iara Flor Richwin-
dc.date.issued: 2011-04-14-
dc.date.submitted: 2010-10-25-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Iara Flor Richwin. Três metáforas de Freud na descoberta do inconsciente. 2010. 138 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010.en
dc.description.abstract: O escopo desta dissertação é analisar e apresentar a descoberta do inconsciente e sua progressiva conceitualização a partir da análise de três metáforas utilizadas por Freud no período compreendido entre 1892 e A Interpretação dos Sonhos (1900): 1. reino das sombras e maus espíritos, 2. metáfora histórico-arqueológica e 3. metáfora gráfica e de região jurisdicional. A metáfora do reino das sombras e maus espíritos remete à experiência originária de Freud com relação ao inconsciente, ao momento inicial da descoberta de que a consciência é lacunar e descontínua e não recobre toda a extensão do psiquismo. Essa metáfora revela importantes questões relacionadas aos fenômenos clínicos que levaram Freud à conceitualização do inconsciente psicanalítico e anuncia e prefigura vários dos sentidos que o conceito de inconsciente assume com o desenvolvimento da psicanálise. Por meio da metáfora histórico-arqueológica do segundo capítulo, acompanhamos os desdobramentos da descoberta freudiana e apresentamos a elaboração e refinamento do método psicanalítico, que permitiu a Freud maior acesso e conhecimento sobre a região inconsciente do psiquismo. A partir da combinação de metáforas gráficas – inscrição, transcrição e tradução – com uma metáfora de região jurisdicional – fueros – apresentamos o primeiro modelo do aparelho psíquico delineado por Freud e a descrição em detalhes de sua estrutura, conteúdo, organização, leis, processos, mecanismos e funcionamento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper aims to analyze and present the discovery of the unconscious and its stepwise conceptualization. Three metaphors used by Freud between 1892 and The Interpretation of Dreams (1900) will be the tools to meet our objective. These are: the kingdom of shadows and evil spirits, the historic-archeological metaphor and the graphic metaphor and jurisdictional region. The metaphor of the kingdom of shadows and evil spirits refers to Freud’s original experience related to the unconscious, to the initial moment of the discovery that the consciousness is discontinuous, lacunal and does not cover the whole extension of the psychic. This metaphor reveals important issues related to the clinical phenomena that led Freud to the concept formulation of the psychoanalytical unconscious and announces and prefigures several of the senses that the concept of the unconscious takes with the development of the psychoanalysis. In the second chapter with the historic-archeological metaphor we follow the developments of the Freudian discovery. We present the elaboration and the refinement of the psychoanalytical method that granted Freud more access to and knowledge about the unconscious regions of the psychic. From the combination of the graphical metaphors – inscription, transcription and translation – with a jurisdictional region metaphor – fueros – we present the first model of the psychic apparel designed by Freud and a detailed description of its structure, content, organization, laws, processes, mechanisms and functioning.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Três metáforas de Freud na descoberta do inconscienteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.subject.keyword: Inconsciente (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura