Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
dc.contributor.author | Portella, Alexandre de Souza | - |
dc.date.issued | 2011-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2010-05-14 | - |
dc.identifier.citation | PORTELLA, Alexandre de Souza. Morcegos cavernícolas e relações parasita-hospedeiro com moscas estreblídeas em cinco cavernas do Distrito Federal. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | Abrigos constituem um recurso limitante para quirópteros e estreblídeos. Cavidades naturais subterrâneas constituem abrigos estáveis e duradouros. Comunidades de quirópteros e estreblídeos foram estudadas em cinco cavernas localizadas e áreas de Cerrado no Distrito Federal (DF), Brasil. Foram registradas 19 espécies de morcegos pertencentes à família Phyllostomidae e uma a Mormoopidae e 24 espécies de moscas pertencentes à família Streblidae parasitando 15 espécies de morcegos das duas famílias. Foram registradas, pela primeira vez no DF, Glyphonycteris cf. behnii (Phyllostomidae) e Trichobius caecus (Streblidae), esta última sobre Pteronotus parnellii. São agora conhecidas 48 espécies de Chiroptera e 40 de Streblidae no DF. Uma nova localidade de sítio de reprodução de Lonchophylla dekeyseri é apresentada para o DF. Os morcegos hematófagos Desmodus rotundus e Diphylla ecaudata foram as espécies mais abundantes. Desmodus rotundus e Phyllostomus hastatus foram os quirópteros mais infestados por estreblídeos. Strebla wiedemanni e Trichobius parasiticus foram os estreblídeos mais abundantes, ambos ectoparasitas característicos de D. rotundus. Tanto os índices de especificidade como a análise visual dos grafos das redes de interações mostraram alta especificidade entre os estreblídeos parasitas e seus morcegos hospedeiros. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Roosts are a limiting resource for bats and streblids. Natural underground cavities roosts are stable and durable. Communities of bats and streblids were studied in five caves located in Cerrado areas in the Federal District (DF), Brazil. There were 19 species of bats belonging to the family Phyllostomidae and one to the Mormoopidae and 24 species of bat flies belonging to the family Streblidae parasitizing bats of 15 species of the two families. Glyphonycteris cf. behnii (Phyllostomidae) and Trichobius caecus (Streblidae) were recorded for the first time in DF, the latter on Pteronotus parnellii (Mormoopidae). There are 48 and 40 known species of Chiroptera and Streblidae, respectively, for the DF. A new breeding site of Lonchophylla dekeyseri is presented to the DF. The common vampire bat Desmodus rotundus and the hairy-legged vampire bat, Diphylla ecaudata were the most abundant chiropteran species. Desmodus rotundus and Phyllostomus hastatus were the most infested bats with streblid bat flies. Strebla wiedemanni and Trichobius parasiticus were the most abundant bat flies, both characteristic ectoparasites of D. rotundus. The specificity indexes and the visual analysis of the interaction networks graphs indicated high specificity between the streblid parasites and their hosts. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Morcegos cavernícolas e relações parasita-hospedeiro com moscas estreblídeas em cinco cavernas do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Morcegos | en |
dc.subject.keyword | Mosca | en |
dc.subject.keyword | Cavernas | en |
dc.subject.keyword | Parasitas | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado