DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sebben, Antônio | - |
dc.contributor.author | Miranda, Núbia Esther de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011-04-12 | - |
dc.date.submitted | 2010-12-17 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Núbia Esther de Oliveira. Microanatomia da cavidade bucal e condrocrânio de girinos de leptodactylus (anura, leptodactylidae): descrição e implicações para a filogenia do gênero. 2010. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2010. | en |
dc.description.abstract | O gênero Leptodactylus Fitzinger, 1826 compreende 87 espécies agrupadas em cinco grupos fenéticos, com base no comportamento, na morfologia e na ecologia dos adultos. A despeito dos trabalhos sobre a sistemática destes grupos, a taxonomia e a filogenia do gênero Leptodactylus e da família Leptodactylidae ainda não são totalmente compreendidas. Assim, a morfologia larvária, mesmo incipiente, desponta como mais uma ferramenta para auxiliar em novos estudos sistemáticos da família. Este trabalho tem por objetivo descrever e realizar uma análise comparativa da microanatomia bucal interna e do condrocrânio de larvas de anfíbios anuros do gênero Leptodactylus, buscando fornecer novos caracteres que possam auxiliar na compreensão das relações filogenéticas do gênero. Com isso buscamos testar a validade da utilização deste conjunto de caracteres em estudos sistemáticos e compreender os padrões anatômicos e sua distribuição no gênero. Girinos e desovas de Leptodactylus foram coletados em diferentes localidades da região do Distrito Federal e entorno e material adicional foi obtido de coleções científicas. Foram realizadas observações, fotodocumentações e descrições da microanatomia bucal interna e do condrocrânio. Para determinar a utilidade dos caracteres larvários de microanatomia bucal interna e condrocrânio na compreensão das relações filogenéticas do gênero Leptodactylus foram realizadas análises de parcimônia com buscas heurísticas e exaustivas nos programas PAUP 4.0b1 e TNT 1.1. A análise dos cladogramas obtidos foi feita através dos programas MacClade 4.0 e Mesquite 2.71. O monofiletismo do gênero Leptodactylus foi corroborado tanto pelos caracteres larvários quanto pelos caracteres codificados a partir de espécimes adultos. Apesar disso, as relações das espécies que compõem o gênero merecem ser estudadas mais a fundo, pois o monofiletismo e as relações entre os grupos de espécies aceitos e amplamente utilizados não foram corroboradas. Os caracteres larvários se mostraram potencialmente úteis na reconstrução das relações filogenéticas e devem ser utilizados como uma fonte adicional de dados nos próximos trabalhos de inferência filogenética. Entretanto, como o conhecimento sobre a morfologia larvária ainda é escasso, torna-se necessária a realização de trabalhos de descrição e comparação das estruturas anatômicas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The genus Leptodactylus Fitzinger, 1826 comprises 87 species grouped in five phenetic groups, based on their adults behavior, morphology and ecology. Despite the works on systematics involving these groups, taxonomy and phylogeny of the genus Leptodactylus and the Lleptodactylidae family are not completely understood yet. Tthus, larval morphology, incipient or not, rises as an additional tool to future systematic studies on this family. Tthe present work aims on describing and analyze comparatively the internal mouth and chondrocranial morphology of tadpoles from the genus Leptodactylus, on the attempt to provide new characters which might reinforce the understanding of the phylogenetic relationships amongst the genus. Leptodactylus tadpoles and spawning were collected in different locations in Ddistrito Federal and its surroundings. Additional biological materials were obtained from scientific collections. Iinternal mouth and chondrocranial anatomy were observed, photographed and described. Iin order to determine the contribution of the larval characters on the understanding of the phylogenetic relationships of the genus Leptodactylus, parsimony analyses were performed using heuristic and exhaustive searches on the PAaUP 4.0b1 and TNTtnt 1.1 softwares. Tthe cladogram analyzes were done using MacCclade 4.0 and Mesquite 2.71 softwares.The monophyly of the genus Leptodactylus was corroborated by both larval and adult characters. Hhowever, more studies are needed for a better understanding of the relationships between the species of the genus, for the monophyly and the relationships amongst current phenetic groups were not corroborated. Llarval characters appeared to be potentially useful on the reconstruction of the phylogenetic relationships and must be used as an additional data source on phylogenetic studies. The data about larval morphology is still scarce, which shows the importance of new works describing and comparing larval anatomical structures. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Microanatomia da cavidade bucal e condrocrânio de girinos de leptodactylus (anura, leptodactylidae) : descrição e implicações para a filogenia do gênero | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Anuro - filogenia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |