Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_GenildeCastroPachecoJunior.pdf12,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Magalhães-Castro, Beatriz-
dc.contributor.author: Pacheco Júnior, Genil de Castro-
dc.date.issued: 2011-04-10-
dc.date.submitted: 2010-08-13-
dc.identifier.citation: PACHECO JUNIOR, Genil de Castro. "Que acorde é esse aí?" pluralidade o processo criativo da ressignificação de estruturas harmônicas e melódicas. 2010. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2010.en
dc.description.abstractste trabalho propõe-se a discutir a questão da ressignificação de acordes e linhas melódicas conhecida como pluralidade(s), a partir das perspectivas imbuídas em publicações teóricas relacionadas ao jazz, compreendendo ainda o papel desse conceito na prática e no processo criativo de instrumentistas. A questão da pluralidade é explorada na dissertação como fio condutor que estabelece um diálogo entre as perspectivas relativas à ressignificação encontradas na teoria, no âmbito do jazz e na tradição teórica da música erudita ocidental, em especial, na tradição austro germânica do século XIX, onde é encontrado o conceito Mehrdeutigkeit (significado(s) múltiplo(s)) que remete a uma mesma abordagem teórica. Qual o papel da ressignificação encerrada nos conceitos de pluralidade(s) e de significados múltiplos, na análise (teoria) e no processo criativo, relacionado, em especial, à harmonia, é a questão central norteadora da pesquisa. A pesquisa bibliográfica e a entrevista não dirigida foram os procedimentos metodológicos de exploração e inquirição utilizados neste trabalho. Foram também analisadas e sistematizadas, como base na teoria escala acorde, as ocorrências da pluralidade nos vários tipos de tétrades relacionadas às escalas maior, menor melódica, menor harmônica e maior harmônica e respectivos modos, bem como em acordes simétricos e formações por superposição de tríades, considerando as relações entre os aspectos horizontais e verticais. Os dados obtidos nesta pesquisa demonstram a relevância da pluralidade como importante ferramenta analítica, didática e criativa utilizada na compreensão e na criação musical. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study discusses the ressignification of chords and melidodic line known as plurality from perspectives found in the realm of jazz textbooks. This work also delas with the relationship between the concepr of plurality works as a connecting thread stabling a dialogue between the perspectives of jazz theory and western traditional theory, particularly the Austro German tradition of the XIX century in which the concept of Mehrdeutingkeit (multiple meaning) is found pointing to a similar theoretical approach. The role of ressignification of melodic and harmonic structures subsumed in the concepts of plurality and multiple meaning in music theory and musical analysis and its relation to the crative process is the central focus of this research. The non-directive interview and bibliographic research were the methodological procedures used in this work for the analysis of the interviews and the exploration of ressignification of chords in jazz text books and books belonging to the Austro German theory tradition of the XIX century. Furthermore, the occurrences of plurality in four note chords related to different scales and modes, including symmetric structures and structures based in triadic superposition were all submitted to analysis and eventually systematized based on the relevance of plurality as an important tool in analyism learning, understanding and creating music.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: "Que acorde é esse aí?" pluralidade o processo criativo da ressignificação de estruturas harmônicas e melódicasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Harmonia (Música)en
dc.subject.keyword: Criatividade - músicaen
dc.subject.keyword: Instrumentos musicaisen
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Música
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7363/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.