DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Grossi, Cristina de Souza | - |
dc.contributor.author | Lima, Maria de Barros | - |
dc.date.issued | 2011-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2010-08-18 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria de Barros. Aprendizagem musical no canto popular em contexto informal e formal: perspectiva dos cantores no Distrito Federal. 2010. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Música)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2010. | en |
dc.description.abstract | A recente inclusão de cursos de música popular nos circuitos acadêmicos acontece em um cenário no qual as práticas de aprendizagem vivenciadas pelos músicos populares em contextos informais ainda são pouco consideradas. No Distrito Federal, o Centro de Educação Profissional Escola de Música de Brasília (CEP-EMB) é a única escola técnica que oferece o Curso de Canto Popular. O CEP-EMB é procurado por cantores populares que atuam na região, e que trazem conhecimentos e habilidades adquiridos fora das instituições de ensino. Apesar disso, muitos desses cantores, ao iniciarem sua experiência no ensino formal, relatam dificuldades para terminar o curso. Este trabalho tem como objetivo investigar as perspectivas de cantores populares sobre a aprendizagem musical fora e dentro da Escola. Trata-se de estudo qualitativo de entrevistas, conduzido por questões que se referem às perspectivas dos cantores populares sobre os processos de aprendizagem vivenciados antes do ingresso no CEP-EMB; às razões que os levam à Escola; e o que pensam sobre a aprendizagem no CEP-EMB e sobre as possíveis articulações entre os dois processos de aprendizagem. Foi revisada ampla literatura sobre o canto popular, a música popular em instituições de ensino e estudos sobre a aprendizagem na música popular e em contextos formais e informais. O referencial teórico veio principalmente do trabalho de Lucy Green (2001). A entrevista semiestruturada individual foi escolhida como o principal instrumento de coleta dos dados. Foram entrevistados dez cantores, com idades entre 22 e 45 anos. Entre os resultados destacam-se especificidades do aprendizado de cantores populares, como a grande importância atribuída pelos cantores à personalidade vocal e à performance, e o importante papel da Escola como lugar de convivência musical. Os relatos positivos sobre as experiências no CEP-EMB incluem a aquisição de ferramentas técnicas e o respeito e reconhecimento conquistados através do status de aluno do CEP-EMB; no entanto, os entrevistados se ressentem da falta de práticas e vivências musicais significativas em relação ao fazer musical do cantor popular. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The recent inclusion of courses of popular music in the academic circuit occurs in a setting in which learning practices of popular musicians, experienced in informal contexts, still have little space. In the Federal District, the Center for Professional Education School of Music of Brasilia (CEP-EMB) is the only technical school that offers a course in popular singing. The CEP-EMB is sought by popular singers who work in the region and who bring knowledge and skills acquired outside formal education. Nevertheless, many of these singers, at the beginning of their experience in formal education, reported difficulties in finishing the course. This work has aimed to investigate the perspectives of popular singers on the musical learning inside and outside the School. This is a qualitative study of interviews, conducted by questions concerning the perspectives of popular singers on the learning processes experienced before joining the CEP-EMB; the reasons that drive them to school, and what they think about learning in CEP-EMB and the possible links between the two learning processes. extensive literature on the popular singing, popular music in educational institutions and studies in popular music and learning in formal and informal contexts was reviewed. The theoretical framework came primarily from the work of Lucy Green (2001). The individual semi-structured interview was chosen as the main instrument for data collection. Ten singers, aged between 22 and 45 years has been interviewed. Among results there’s an emphasis in specificities of the popular singer’s learning, like the great importance attributed by the singers to the vocal personality and performance, and the important role in the School just as a place for meet and sing with other musicians. The positive reports on experiences in the CEP-EMB include the acquisition of technical tools and the respect and recognition earned through the status of CEP-EMB’s student; however, respondents resent the lack of practical and meaningful musical experiences in relation to music making of the popular singer. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aprendizagem musical no canto popular em contexto informal e formal : perspectiva dos cantores no Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Musical learning in popular singing in formal and informal contexts : perspectives of the singers in the Federal District | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Música - instrução e estudo | en |
dc.subject.keyword | Canto - música popular | en |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |