Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Venturelli, Suzete | - |
dc.contributor.author | Lucena, Tiago Franklin Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2011-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2009-12-14 | - |
dc.identifier.citation | LUCENA, Tiago Franklin Rodrigues. m-arte : arte_comunicação_móvel. 2009. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2009. | en |
dc.description.abstract | A dissertação m-arte: arte_comunicação_móvel é fruto de uma pesquisa prática-téorica, cujo objetivo foi o de estudar a relação existente entre arte e os dispositivos móveis (aparelhos celulares, palmtops, netbooks), consolidando o campo da Arte em Mídias Móveis, que denominamos m-arte. Iniciamos nossa pesquisa abordando a conexão e presença das câmeras nos aparelhos celulares (cellcams) e as possibilidades de criação com este dispositivo no audiovisual. Artistas são usuários e se mostram para o mundo através das lentes e conexão desses aparelhos. Descrevemos um breve histórico de trabalhos artísticos que usaram as redes de telecomunicação (telemática) acompanhado das mudanças sofridas pelo aparelho celular ao longo dos anos. Na Arte Telemática presenciamos o potencial comunicador da arte, defendendo que a conexão amplia os pontos de encontro entre artistas-receptores. Em nossa pesquisa, além da interatividade, característica bastante observada nos trabalhos da arte tecnológica, exploramos a m-arte; destacando as qualidades da conectividade, mobilidade, portabilidade e ubiqüidade. A criação colaborativa e em ferramentas livres (hardware e software) foi também outras ações observadas por nós no campo da m-arte. Entendemos que os dispositivos móveis são os representantes de uma vida moderna nômade marcada pelos deslocamentos espaciais urbanos dos indivíduos que passam de uma cultura marcada pelo emprego das tecnologias de comunicação digital para uma cibercultura versão 2.0 ou cultura móvel. Soma-se assim o espaço de dados das redes informáticas com o espaço físico e urbano experimentados por artistas da m-arte nas categorias da wireless mobile games, location based games, wireless mobile cinema. Na m-arte explora-se a malha urbana como espaço de apreciação e experimentação da arte, porém os m-artistas não se limitam a usar apenas a qualidade de locatividade dada por estes dispositivos. Confirmamos, nessa pesquisa, a tendência dos computadores saírem das mesas para habitarem outros espaços (inclusive nossos bolsos e corpos), qualidade visionada por Mark Weiser quando afirmou de uma Era do Pós-Desktop. Telefones celulares são hoje computadores móveis e é partindo do uso desses dispositivos pelos artistas que nasce a m-arte: uma arte com/para dispositivos móveis. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation entitled “m-art: art_communication_mobile” is the result of both practical and theoretical research, whose goal was to study the relationship between art and mobile devices (cellphones, palmtops, netbooks) thereby strengthening the field of Art in Mobile Media, which we call m-art. We began our research addressing the connection between the presence of cameras in phones (cellcams) and the creative possibilities these devices have on the audiovisual field. We describe a brief history of the art work used by telecommunication networks (telematics) together with the changes experienced by mobile devices over the years. In Telematic Art, we witnessed the communication potential of art and argue that this connection extends the reach of the artist. We also investigate interactivity, a feature closely associated in works of arts and technology. Within the exploration of m-art, we highlight the qualities of connectivity, mobility, portability and ubiquity. Collaborative creation and free tools (hardware and software) was also observed within in the field of m-art. We believe that mobile devices represent the modern nomadic lifestyle marked by the displacement of urban space and the experiencing culture via digital communication technologies, cyberculture version 2.0 or mobile culture. In addition to this, the blending of physical urban space and data space on computer networks is experienced by artists of m-art by means of wireless mobile cinema and location based games. M-art explores the urban environment as an area of assessing and experiencing art, however, the m-artists are not limited to by the locative qualities given by these devices. We confirm, in our research, the trend of computers leaving tables to inhabit other spaces (including our pockets and bodies), as envisioned by Mark Weiser when he predicted a Post-Desktop Era and the incorporation of these devices by artists working in line with technological tools. Today cell phones are mobile computers and from the use of these devices artists m-art was born: an art with/for mobile devices. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | m-arte : arte_comunicação_móvel | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arte | en |
dc.subject.keyword | Computadores e civilização | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia | en |
dc.subject.keyword | Arte e tecnologia | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado