Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Jancoski, Halina Soares | - |
dc.date.issued | 2011-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-26 | - |
dc.identifier.citation | JANCOSKI, Halina Soares. Efeito do fogo sobre a vegetação arbórea e herbácea em campo de murundus no Parque Estadual do Araguaia - MT. 2010. xvi, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, 2010. | en |
dc.description.abstract | Os campos de murundus (CMs) são formados por área plana ocupada pelo estrato herbáceo, inundável no período chuvoso, onde estão inseridos microrelevos ou murundus de terra cobertos por vegetação lenhosa típica do Cerrado. São encontrados principalmente no Brasil Central e ainda são pouco estudados. O estudo foi realizado em área amostral de 1 ha de CM no Parque Estadual do Araguaia (PEA), em Mo Grosso, com ocorrência de duas queimadas (2006 e 2007). Dois levantamentos foram realizados: antes da queimada (2005) e pós queimada (2008), com o intuito de analisar as mudanças florísticas e estruturais da vegetação herbácea e arbórea durante o período de três anos. Para avaliar o componente herbáceo-subarbustivo, a área de 1 ha foi dividida em 16 parcelas de 25 X 25 m cada. Para quantificar a vegetação herbáceo-subarbustiva utilizou-se um quadro de madeira (1 m X 1 m) lançado aleatoriamente duas vezes em cada parcela. Foram amostradas 35 espécies, 25 gêneros e 15 famílias. A diversidade foi de H’ = 2,38 nats. ind.-1em 2005 e H’ = 1,91 nats.ind. -1 em 2008. Os valores de H’ diferiram entre si entre os levantamentos (t = 4,86; p = 0,05). Para ambos o índice J’ foi de 0,91. As famílias com maior riqueza foram Poaceae (9 espécies) e Cyperaceae (5). Houve mudança na composição florística, na cobertura e na frequência da comunidade e das populações. A família que se destacou em cobertura e frequência foi Poaceae. Aristida pendula e Trachypogon plumosus foram as espécies que mais alteraram em cobertura e frequência relativa entre os levantamentos. Com relação ao componente arbustivo-arbóreo foi realizado o inventário da área de 1 ha, medindo-se todos os indivíduos com CAS ≥ 9 cm e suas alturas. Em 2008, foram avaliados todos os indivíduos sobreviventes de 2005, os indivíduos recrutas e também foram medidos CAS de todas as rebrotas ≤ 9 cm que apresentaram morte da parte aérea (top kill). Ocorreu mudança na estrutura e a composição florística do componente arbóreo se manteve, exceto para Protium unifoliolatum que não foi registrado na amostragem em 2008. Ao todo, foram amostrados 40 espécies, 34 gêneros e 23 famílias. A densidade diminuiu e a área basal aumentou no segundo levantamento. A frequência relativa foi o parâmetro que mais influenciou o IVI das espécies, seguida pela densidade relativa e dominância relativa. As dez espécies mais importantes em IVI mantiveram entre os levantamentos, mas em posições diferentes. Curatella americana e Andira cuyabensis foram as espécies com maior IVI, devido principalmente a dominância na área. As distribuições de diâmetros e de alturas apresentaram diferenças entre os dois levantamentos. Em 2008, surgiu uma nova classe de diâmetros (0 a 2,8 cm), devido ao decréscimo dos indivíduos que desenvolveram rebrotas com menores diâmetros após top kill. A taxa média anual de recrutamento (1,16%.ano-1 ) foi menor do que a taxa de mortalidade (2,95.ano-1), confirmando a diminuição da densidade. A mortalidade total foi de 9,3% e a taxa de caules destruídos foi de 33%. 70% dos indivíduos mortos apresentavam diâmetros entre 4,2 a 7,3 cm e 52% com altura entre 2 a 3 m. 35% dos indivíduos na área sofreram dano parcial com rebrota. Em 2008, foram quantificados 429 rebrotas contra 156 em 2005. 95% dos diâmetros das rebrotas em 2008 não ultrapassaram 2,22 cm. A interferência de queimadas na área durante os anos de estudo contribuiu para as mudanças na vegetação do CM. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The ―Campos de Murundus‖ (CMs) are seasonally flooded landscapes of the Cerrado biome, characterized by many earthmounds covered by cerrado woody vegetation and scattered over a grassland surface. These kinds of landscapes are found especially in Central Brazil and there is a huge lack of works. The total area of CMs sampled in this work was one hectare (1 ha), that was burned in 2006 and 2007. The data were raised before and after two burnings events (2005 and 2008) in order to compare and analyze the floristic and structural changes of the vegetation in three years. To evaluate the herbaceous-shrub component, the total sampled area of one hectare was sub-divided in 16 plots of 25 X 25 m each. A 1 X 1m board was used surround a ball that was randomly launched twice for each plot to obtain the quantitative data. The sampling resulted in 35 species, 25 genera and 15 families. The species diversity calculated in 2005 was H’= 2.38 nats/individual and in 2008 was H’ = 1.91 nats/individual. The values calculated for diversity differed (t = 4.86; p = 0.05) between 2005 and 2008. For both sampled years the Pielou index (J’) calculated was 0.91. The families that presented higher values for richness in both sampled years were Poaceae (9 species) and Cyperaceae (5). There was a change between 2005 and 2008 in the floristic composition, coverage, and frequency of community and populations. The detached family in coverage and frequency was Poaceae. Aristida pendula and Trachypogon plumosus changed more in coverage and relative frequency. All individuals with a trunk circunference (at the height of the 30 cm above the soil surface) CAS ≥ 9 cm was measured. We also measured the resprouts with CAS ≤ 9 cm. In 2008 were evaluated all the survivors individuals from 2005, the recruits and those that presented death by top kill. During the studied period there was a change on the community structure and the maintenance of the floristic composition of the woody component, except Protium unifoliolatum that disappeared during the studied period. We registred 40 species, 34 genera and 23 families. The density decreased during the studied period while the basal area increased. The relative frequency was the parameter that most influenced the IVI of the species, followed by relative density and relative dominance. The 10 most important species in 2005 continued the same in 2008, but in different positions. Curatella americana and Andira cuyabensis were the species with the higher IVI, specially because of the dominance in the area. The diametric and heights distribution differed between the two samples. In 2008 a new diametric class appeared (0 to 2.8 cm), because of the decrease of individuals that manifested smaller diameter resprouts after top kill. The annual rate of recruitment (1.16%.year-1) was smaller than the mortality rate (2.95%.year-1), confirming the decrease of the density. The total mortality was 9,3% and the rate of destroyed trunk was 33%. 70% of the dead individuals presented diameters between 4.2 to 7.3 cm and 52% with height between 2 to 3 meters. 35% of all individuals of the area suffered partial damage with resprouts. In 2008 were quantified 429 resprouts against 156 in 2005. 95% of the diameter of the resprouts were smaller than 2.22 cm. The influence of the burnings can influenced the changes of the vegetation of the studied CMs. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito do fogo sobre a vegetação arbórea e herbácea em campo de murundus no Parque Estadual do Araguaia - MT | en |
dc.title.alternative | Effects of fire on the woody and herbaceous vegetation presented In “Campos de Murundu” of the Parque Estadual do Araguaia (Pea) - MT | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais - Mato Grosso | en |
dc.subject.keyword | Botânica | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado