Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fragoso, Maria Luiza Pinheiro Guimarães | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Gabrielle Patrícia Augusta Corrêa de | - |
dc.date.issued | 2011-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2010-03-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIVREIRA, Gabrielle Patrícia Augusta Corrêa de. Lucian@ : cartografia afetiva e artística em contexto ciber-urbano. 2010. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2010. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação foi elaborada a partir de arranjamentos entre a arte da performance, o espaço urbano e determinados dispositivos tecnológicos conectados na Rede Mundial de Computadores. Trata-se de uma cartografia, e sua produção se realiza com os agenciamentos que o artista-cartógrafo forja no percurso de suas descobertas e de suas experimentações, traçando linhas de conexões entre arte, cidade e ciberespaço para criar um contexto artístico. Este trajeto é marcado pela personagem Luciana Avelino da Silva, uma moradora de rua de um bairro situado no centro da cidade de São Paulo. Movimentos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização são deflagrados deslocando a personagem do espaço físico para o espaço virtual a partir de agenciamentos maquínicos. O procedimento cartográfico artístico propõe uma reatualização deste acontecimento, interligando espaço físico urbano, redes virtuais e dispositivos infocomunicacionais móveis para experimentar relações entre arte, sociedade, espaço urbano, cibercultura e as tecnologias conectadas em rede. O processo foi embasado em conceitos da filosofia de Gilles Deleuze e Félix Guattari. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The following dissertation was elaborated on the arrangements among the art of performance, the urban space and the technological devices connected to the Worldwide Network of Computers. It is a cartography itself, and its production comes with the agency forged by the artist cartographer while discovering and experimenting, drawing connections among art, city and cyberspace in order to create an artistic context. This path is marked by Luciana Avelino da Silva, a homeless who stayed in the down town of São Paulo. Territorialization, desterritorialization and reterritorialization movements are triggered by shifting the character of physical space to virtual space from machinic assemblages. The cartographic artistic procedure purposes updating this event, linking urban space, virtual networks and and mobile infocummunicational devices to experience relations among art, society, urban space, cyberculture and network technologies. The process was based on Gilles Deleuze and Félix Guattari philosophical concepts. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Lucian@ : cartografia afetiva e artística em contexto ciber-urbano | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Silva, Luciana Avelino da | en |
dc.subject.keyword | Arte de rua | en |
dc.subject.keyword | Ciberespaço | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado