Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Taciana Barbosa | - |
dc.contributor.author | Dias, Eduarda Barreto Andrade | - |
dc.date.issued | 2011-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2010-10-29 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Eduarda Barreto Andrade. Iridaceae Juss. no Distrito Federal, Brasil. 2010. 60 f. Dissertação (Mestrado em Botânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2010. | en |
dc.description.abstract | As Iridaceae abrangem aproximadamente 66 gêneros e mais de 2030 espécies distribuídas principalmente nos continentes do hemisfério sul, sendo o seu principal centro de diversidade o sul da África e em seguida a América do Sul. Seus representantes são encontrados em savanas e campos, com poucas espécies ocorrendo em formações florestais. O Brasil possui 18 gêneros e 160 espécies, sendo que os gêneros com maior número de espécies são Sisyrinchium L., com 58 espécies, e Neomarica Sprague e Pseudotrimezia, com 21 espécies. São caracterizadas por possuírem flores vistosas, grande parte polinizada por insetos e por possuir órgãos subterrâneos do tipo rizoma, cormos ou bulbos. A maioria das espécies é herbácea, com folhas simples, cilíndricas ou planas, lineares ou linear-ensiformes, inflorescência do tipo ripídio ou espiga, flores bissexuadas actinomorfas ou zigomorfas, trímeras, com 3 estames opostos às tépalas externas, ovário ínfero, trilocular e fruto do tipo cápsula loculicida. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o conhecimento da flora do Distrito Federal, baseando-se em coletas de campo e na análise de materiais herborizados de coleções dos quatro herbários do Distrito Federal, além do Herbário da Universidade de São Paulo e do Instituto de Botânica de São Paulo. Foram encontrados 4 gêneros e 11 espécies: Alophia coerulea (Vell.) Chukr, Alophia sellowiana Klatt, Cipura paludosa Aubl., Cipura xanthomelas Mart. ex Klatt, Sisyrinchium luzula Klotzsch ex Klatt, Sisyrinchium micranthum Cav., Sisyrinchium vaginatum Spreng., Trimezia cathartica (Klatt) Niederl., Trimezia juncifolia (Klatt) Benth. & Hook. f., Trimezia lutea (Klatt) R.C. Foster, Trimezia martinicensis (Jacq.) Herb. São apresentadas chaves de identificação para os gêneros e espécies, descrições, ilustrações, mapas e comentários sobre a ecologia das espécies no Distrito Federal. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The family Iridaceae has approximately 66 genera and more than 2030 species, distributed mainly in the continents of the southern hemisphere, and has more diversity in southern Africa and then South America. They are found in savannas and grasslands, with a few species in the forests. In Brazil this family has 11 genera and 50 species, and the genera with more species are: Neomarica Sprague (20 spp.), Trimezia Salisb. ex Herb. (13 spp.) e Sisyrinchium L. (10 spp.). The species of Iridaceae are characterized by eye-catching flowers, mostly pollinated by insects, and have rhizomes, corms or bulbs. Most species are herbaceous, with simple leaves, cylindrical or flat, linear or linear-ensiforms, with rhipidium or spike inflorescences and bisexual actinomorphic or zygomorphic flowers with two whorls of three tepals, with three stamens opposite to the outer tepals. The ovary is often inferior and the fruits are loculicidal capsules with three locules. This work aims to contribute to the knowledge of Iridaceae in the Federal District, and is based on field surveys and material analysis of the four different herbarium collections in the Federal District, and the herbarium of University of São Paulo and the São Paulo Institute of Botany. Four genera and 11 species were found: Alophia coerulea (Vell.) Chukri, Alophia sellowiana Klatt, Cipura paludosa Aubl., Cipura xanthomelas Mart. ex Klatt, Sisyrinchium luzula Klotzsch ex Klatt, Sisyrinchium micranthum Cav., Sisyrinchium vaginatum Spreng., Trimezia cathartica (Klatt) Niederle., Trimezia juncifolia (Klatt) Benth. & Hook. f., Trimezia lutea (Klatt) RC Foster and Trimezia martinicensis (Jacq.) Herb. Identification keys of genera and species, descriptions, illustrations and comments about the ecology of the species in the Federal District are also presented in this work. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Iridaceae Juss. no Distrito Federal, Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Botânica - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Angiosperma | en |
dc.subject.keyword | Flora | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado