| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Bandeira, Lourdes Maria | - |
| dc.contributor.author | Santos, Silvéria Maria dos | - |
| dc.date.issued | 2011-04-06 | - |
| dc.date.submitted | 2010-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Silvéria Maria dos. Parteiras tradicionais da região do entorno de Brasília, Distrito Federal. 2010. 235 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Departamento de História, 2010. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa tem como objetivo contribuir com o registro histórico das trajetórias e saberes-experiências das parteiras tradicionais da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno/RIDE, desde 1960, com apoio da História Oral. Por tratar-se de um ofício tecido nos rituais e práticas de cuidados, encontra-se condenado à “cultura do silêncio”. Se existem fontes documentais e historiográficas, essas parecem estar indisponíveis para pesquisa. Permanece apenas uma memória oral que guarda os saberes-experiências do partejar, os quais são transmitidos pelo ato de contar, de uma mulher para a outra, assim como de uma geração para a geração seguinte. O desenvolvimento da região Centro-Oeste, os fatores socioculturais e as estratégias do planejamento da modernidade que estruturaram o Distrito Federal, resultaram na reconfiguração do ofício das parteiras como processo cultural, não havendo interação e transferência simbólica entre os saberes populares e os acadêmicos, como ação social capaz de combinar concorrência e cooperação, conflito e participação, saberes tradicionais locais e conhecimentos científicos. Deixou de se caracterizar pela articulação entre as estratégias de desenvolvimento e as especificidades culturais inerentes aos contextos territoriais das racionalidades constitutivas do ofício das parteiras. De onde é possível entender que diferentes acepções acerca de desenvolvimento podem representar o desafio de interagir com a competitividade e a solidariedade, em desdobramento aos modelos de atuação no partejar, modelo biomédico e o modelo dos saberes-experiências que engendraram o ofício das parteiras. Situação que reverberou para a política de silenciamento dessas mulheres na RIDE. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The research aims at contributing to the historical record of the trajectories and knowledge-experiences of traditional midwives in the Federal District‟s Region of Integrated Development and Adjacency/ RIDE, since 1960, supported by Oral History. Since it is a craft woven in rituals and practices of care, it is condemned to the 'culture of silence'. If there are any documentary and historiographical sources, these seem to be unavailable for research. Only an oral memory that stores the knowledge-experiences of midwifery remains, transmitted by the act of telling, from one woman to another, from one generation to the next. The development of central-eastern Brazil, socio-cultural factors and strategies of the modernization plan that structured the Federal District, resulted in the reconfiguration of the midwifery craft as a cultural process, with no interaction and symbolic transfer between popular and scholarly knowledge in the form of social actions that combine competition and cooperation, conflict and participation, local tradition and scientific knowledge. It is no longer characterized by the linkage between development strategies and cultural features inherent in territorial contexts of constitutive rationalities of the midwifery craft. Thence it is possible to understand that different conceptions of development may represent the challenge of interacting with competitiveness and solidarity, unfolding the model performance in midwifery, the biomedical model and the model of knowledge-experiences that engendered the midwifery craft. This situation reverberated to the policy of silencing these women in the RIDE. __________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |