Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7296
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_AdelinoSoaresSantosMachado.pdf3,9 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira, Eva Waisros-
dc.contributor.author: Machado, Adelino Soares Santos-
dc.date.issued: 2011-04-05-
dc.date.submitted: 2010-03-26-
dc.identifier.citation: MACHADO, Adelino. Licenciatura plena parcelada em pedagogia: profissionalização e proletarização do trabalho docente. 2010. 172 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem o propósito de investigar os processos de profissionalização e proletarização do trabalho docente na Licenciatura Plena Parcelada em Pedagogia, modalidade de formação de professores caracterizada pelo desenvolvimento de atividades de prática curricular e pedagógica que acontecem durante os finais de semana e as férias dos professores. O curso escolhido é o do Convênio VII da Universidade Estadual de Goiás - Unidade Universitária de Campos Belos, que se realizou no período de 2005 a 2008, envolvendo professores das redes municipais de ensino de Campos Belos, Monte Alegre e Teresina de Goiás. A pesquisa, de natureza qualitativa, caracteriza-se como estudo de caso. O amparo teórico é buscado em literatura pertinente à formação docente na perspectiva sócio-histórica da profissão. Os dados foram coletados a partir da análise de documentos do curso, da aplicação de questionários de perguntas fechadas aos professores-alunos, sujeitos pesquisados, utilizando-se, para sua posterior abordagem, a técnica de triangulação de dados. A interpretação desses dados foi realizada de um ponto de vista crítico tendo como base pressupostos da literatura especializada na área, a imersão do pesquisador no curso como professor formador e a apropriação de informações em outros documentos, disponibilizados pela Secretaria Acadêmica da Unidade. A pesquisa permite constatar que, apesar de ainda haver resistência por parte dos alunos, o curso impõe limites ao desenvolvimento profissional e intensifica a proletarização do trabalho docente, submetendo-os a sobrecarga horária e ao pagamento de despesas geradas pelo curso. Esses estudantes apresentam características sócio-profissionais negativas tais como a dependência, a submissão, o autoritarismo e o distanciamento, devido às condições e circunstâncias em que realizam as atividades do curso. A modalidade reafirma a dissociação entre teoria e prática, sustentando o modelo positivista que dá suporte ao sistema neoliberal capitalista contemporâneo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation has the purpose of investigating the professionalization processes and proletarianization of the teaching work in the Parceled Teaching Degree in Pedagogy, modality of teachers' formation characterized by the development of activities of practice curricular and pedagogic that happen during the weekends and the teachers' vacations. The chosen course is it of the Agreement VII of the State University of Goiás - Academic Unit of Campos Belos, that was accomplished in the period from 2005 to 2008, involving teachers of the municipal nets of education of Campos Belos, Monte Alegre and Teresina of Goiás. The research, of qualitative nature, is characterized as case study. The theoretical support is looked for in pertinent literature to the teaching formation in the partner-historical perspective of the profession. The data were collected starting from the analysis of documents of the course, of the application of questionnaires of closed questions to the teacher-students, researched subjects. The interpretation of those data was accomplished of a critical point of view having as base presupposed of the specialized literature in the area, the researcher's immersion in the course as former professor and the appropriation of information in other documents, made available by the Academic Secretary of the Unit. The research allows to verify that, in spite of still there to be resistance on the part of the students, the course imposes limits to the professional development and it intensifies the proletarianization of the teaching work, submitting them the schedule overload and to the payment of expenses generated by the course. Those students present characteristics negative partner-professionals such as the dependence, the submission, the authoritarianism and the estrangement, due to the conditions and circumstances in that accomplish the activities of the course. The modality reaffirms the dissociation between theory and practice, sustaining the positivist model that gives support to the system contemporary capitalist neoliberal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Licenciatura plena parcelada em pedagogia : profissionalização e proletarização do trabalho docenteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores de ensino de primeiro grau - formaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino superioren
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7296/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.