Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_LeticiaMiguelTeixeira.pdf15,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Elisabete de Almeida-
dc.contributor.author: Teixeira, Letícia Miguel-
dc.date.issued: 2011-04-04-
dc.date.submitted: 2010-09-01-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Letícia Miguel. O habitar popular nas paisagens urbanas tradicionais. 2010. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2010.en
dc.description.abstract: A dissertação se propõe a refletir de maneira crítica sobre a influência do habitar popular na transformação das chamadas paisagens urbanas tradicionais. A primeira parte do trabalho discorre sobre a construção do arcabouço teórico que sustenta o uso destes dois termos, paisagem urbana tradicional e habitar popular, utilizando-se de investigações sobre tradição, memória, história, cognição, habitar. É também abordado em que contexto esses termos, paisagem urbana tradicional e habitar popular, são utilizados, e como eles se inter-relacionam com as definições de patrimônio evoluídas ao longo da história. Paisagem, cultura, consumo e condicionantes econômicos são conceitos também levantados e discorridos em defesa de se compreender o que é habitar popular e como ele intervém na transformação das paisagens urbanas tradicionais. A segunda parte procura por meio do estudo de caso da Lagoinha, em Belo Horizonte - MG, aplicar os conhecimentos abordados na conceituação teórica. A intenção é demonstrar como a transformação daquela paisagem tradicional está diretamente relacionada ao modo de habitar de seus moradores e usuários, e está refletida em fragmentos da paisagem observados nos edifícios que a compõe. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The dissertation proposes a critical reflexion about the popular habitation influence over the transformation of the so called traditional urban landscape. The work's first part tells about the theoretical framework construction which sustains the use of both terms - "traditional urban landscape" and "popular habitation" - using the investigations over tradition, memory, history, cognition, inhabit. It is also approached in which context the terms "traditional urban landscape" and "popular habitation" are used and how they interrelate with the patrimony definitions evolved along the history. Landscape, culture, consumption and economic conditioning concepts are also listed and discussed in defense to comprehend what is the "popular inhabit" and how it interferes on the traditional urban landscape transformation. The second part takes the study of the Lagoinha's Case (Belo Horizonte - State of Minas Gerais) as a way to apply the knowledge approached on the teoretical conception. The intention is to demonstrate how the traditional landscape change is directly related to the way its inhabitants and users inhabit, and how it is reflected in the landscape fragments observed in its buildings.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O habitar popular nas paisagens urbanas tradicionaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Habitações popularesen
dc.subject.keyword: Planejamento urbanoen
dc.subject.keyword: Arquitetura - patrimônio culturalen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7283/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.