Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7268
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_RosaVirginiaAraujoAlbuquerqueMelo.pdf3,86 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Lia Zanotta-
dc.contributor.author: Melo, Rosa Virginia Araújo de Albuquerque-
dc.date.issued: 2011-04-03-
dc.date.submitted: 2010-08-30-
dc.identifier.citation: MELO, Rosa Virginia Araújo de Albuquerque. “Beber na fonte” : adesão e transformação na União do Vegetal. 2010. vii, 266 f. Tese (Doutorado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2010.en
dc.description.abstract: A proposta de analisar o culto ayahuasqueiro na União do Vegetal aciona jogos metonímicos entre êxtase e disciplina operados pelo discurso de legitimação do sacramento: a burracheira. A adesão ao grupo é analisada na circulação de bens contidos no dom do êxtase e no contradom do associativismo transformado em disciplina do comportamento. Ajustes dos diferentes níveis de adesão são efetuados na categoria do “grau”, mediador da eficácia simbólica da hierarquia recobre a experiência extática. _____________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The analysis of the cult of Ayahuasca of the União do Vegetal incorporates metonymic games between ecstasy and discipline, put into play by the discourse of legitimization of the sacrament of the burracheira. Adherence to the group is analyzed through the circulation of goods contained within the reciprocal transaction of ecstasy and associationism, transformed into behavioral discipline. (Re)adjustments within the different levels of membership are effected through the category of "degree", a mediator of symbolic efficacy of the hierarchy that covers the ecstatic experience.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: “Beber na fonte” : adesão e transformação na União do Vegetalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Antropologia - aspectos religiososen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7268/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.