| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Marcela Stockler Coelho de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Júlia Otero dos | - |
| dc.date.issued | 2011-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS,Júlia Otero dos. Vagares da alma : elaborações ameríndias acerca do sonhar. 2010. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Essa dissertação versa sobre os significados dos sonhos para alguns povos ameríndios a partir da leitura de etnografias e artigos que abordam de alguma forma o universo onírico. Para diversos povos, os sonhos são o momento de materialização do invisível, da alma (soul) em um espaço-tempo que não se opõe necessariamente ao real. Representada muitas vezes pelo nome alma, a idéia de uma sombra, sopro ou self parte integrante da pessoa parece remeter à noção de um Outro de Si. Na tentativa de compreender os sentidos dos sonhos ameríndios e da alma, traço um paralelo entre o conceito de alma conforme pensado pelos ameríndios e o conceito de inconsciente segundo a psicanálise freudiano-lacaniana na medida em que ambos buscam refletir sobre a experiência de uma parte da pessoa a qual o sujeito não (se) tem acesso. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This is a dissertation about the meanings of dreaming among the peoples of Lowland South America, based on a reading of ethnographies that deal in some way with the dream universe. For several peoples, dreaming is the moment of materialization of the invisible in a space-time which is not necessarily opposed to the real. Often represented as a soul, the idea of a shadow, breath or self that is a part of the person seems to refer to the notion of an Other of the Self. In an attempt to understand the meanings of this soul and Amerindian dreaming, I risk a parallel between the concept of soul as thought by Amerindians and the concept of the unconscious according to Freudian-Lacanian psychoanalysis, starting from the idea that both seek to reflect on the experience of a person’s part to which the subject has no access (itself). | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Vagares da alma : elaborações ameríndias acerca do sonhar | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Lacan, Jacques, 1901-1981 | en |
| dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 | en |
| dc.subject.keyword | Etnologia - índios | en |
| dc.subject.keyword | Antropologia filosófica | en |
| dc.subject.keyword | Sonhos | en |
| dc.subject.keyword | Nativos - psicologia étnica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado