Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7260
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2000_GabrielOmarAlvarez.pdf565,21 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Gustavo Lins-
dc.contributor.author: Alvarez, Gabriel Omar-
dc.date.issued: 2011-04-02-
dc.date.submitted: 2000-06-09-
dc.identifier.citation: ALVAREZ, Gabriel Omar. Mercosur ritual: politicos y diplomaticos en las politica de integracion del cono sur. 2000. 212 f., il. Tese(Doutorado em Antropologia Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2000.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2000.en
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o Mercosul a partir de distintas iniciativas de políticos e diplomatas implementadas durante o período 1997-1999. Estes atores serão considerados como brokers que tem um papel estratégico na articulação de um novo nível de integração. Os rituais apresentaram-se como uma ferramenta eficaz para explicar as diversas ambiguidades e contradições inerentes ao processo de integração. Trabalharei os diferentes rituais, que estruturam-se em um continuum que vai desde os rituais de agregação aos rituais de poder; desde os mais laxos aos mais rígidos. Os mesmos estruturam as relações entre os brokers, permitem-nos mostrar a passagem da comunidade de argumentação para uma comunidade de comunicação mais ampla e para a construção do Mercosul como comunidade imaginada. Os rituais são analisados como um poderoso veículo de comunicação de conteúdos altamente abstratos, os fazem sensíveis; dão existência simbólica ao projeto político no qual combinam-se regionalização e globalização. Por meio dos rituais se re-cria um poder estrutural, que faz sentir seus efeitos na economia política da região. _____________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study analyzes Mercosur starting from different initiatives of politician and diplomats implemented during the period 1997-1999. These actors will be considered as brokers that have a strategic role in the articulation of the new level of integration. Rituals were conceived as an effective tool for explaining the diverse ambiguities and inherent contradictions of the integration process. The different rituals are structured in a continuum that goes from rituals of aggregation to rituals of power; from the very lax to the very rigid. Ritual also structure the relationships among brokers; they allow us to show the passage from a community of argumentation to a broader community of communication and for the construction of Mercosur as an imagined community. Rituals are analyzed as a powerful vehicle of communication of highly abstract content, and they give symbolic existence, make them sensitive to the political project which combines regionalization and globalization. By means of the rituals a structural power is re-created, and its effect on the political economy of the region is felt. _____________________________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstract: Este trabajo aborda el Mercosur a partir de distintas iniciativas de políticos y diplomáticos implementadas durante el periodo 1997-1999. Estos actores serán considerados como brokers que tienen un papel estratégico en la articulación del nuevo nivel de integración. Los rituales se presentaron como una herramienta eficaz para explicar las diversas ambigüedades y contradicciones inherentes al proceso de integración. Trabajaré los diferentes rituales, que se estructuran en un continum que va desde los rituales de agregación a los rituales de poder, desde los más laxos a los más rígidos. Los mismos estructuran las relaciones entre los brokers, nos permiten mostrar el pasaje de la comunidad de argumentación para la comunidad de comunicación más amplia y para la construcción del Mercosur como comunidad imaginada. Los rituales son analizados como un poderoso vehículo de comunicación de contenidos altamente abstractos, los hacen sensibles; dan existencia simbólica al proyecto político en el que se combinan regionalización y globalización. Por medio de los rituales se re-crea un poder estructural, que deja sentir sus efectos en la economía política de la región.en
dc.language.iso: Espanholen
dc.title: Mercosur ritual : politicos y diplomaticos en las politica de integracion del cono suren
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: MERCOSULen
dc.subject.keyword: Antropologiaen
dc.subject.keyword: Economia internacionalen
dc.subject.keyword: Política econômicaen