Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_ThiagoBergmanndeQueiroz.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Queiroz, Thiago Bergmann de-
dc.date.issued: 2011-04-02-
dc.date.submitted: 2010-05-28-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Thiago Bergmann de. Evidências de bolhas especulativas na BOVESPA: uma aplicação do filtro de Kalman. 2010. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2010.en
dc.description.abstract: A existência de bolhas nos preços dos ativos é um assunto de grande importância para governos e investidores devido aos sérios problemas que podem acarretar às economias nacionais. No caso das ações, a presença de bolha de preços pode ser constatada pela comparação dos preços e dos respectivos dividendos no longo prazo. Este trabalho buscou verificar a ocorrência de bolhas de preços no mercado acionário brasileiro, através da comparação do IBOVESPA, como índice de preço, e um índice de dividendos distribuídos, construído a partir da metodologia do IBOVESPA. A bolha foi considerada um vetor estado não observável em um modelo estado-espaço e foi estimada com o filtro de Kalman. Encontrou-se evidência de bolha na BOVESPA no período de janeiro de 2000 a março de 2009. Os resultados foram comparados com o modelo de valor presente e o modelo de intrinsic bubbles. O primeiro não foi adequado à série de dados, enquanto o segundo também encontrou evidências de bolhas com maior precisão das estimativas quando comparado com os demais. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The existence of bubbles in asset prices is a matter of great importance to governments and investors due to the serious problems that may lead to national economies. In the case of shares, the presence of a price bubble can be seen by comparing the prices and their dividends in the long run. This study aimed to assess the occurrence of price bubbles in the Brazilian stock market, by comparing the IBOVESPA as price index and an index of dividends, built from the methodology of IBOVESPA. The bubble was considered a not-observable state vector in a state-space model and was estimated with the Kalman filter. It was found evidence of a bubble at BOVESPA from January 2000 to March 2009. The results were compared with the standard present value and intrinsic bubbles model. The first was not adequate to the data set, while the second also found evidence of bubbles with more precise estimates when compared with others.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Evidências de bolhas especulativas na BOVESPA : uma aplicação do filtro de Kalmanen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bolsa de valores - Brasilen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7259/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.