Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Lurdineide de Araújo | - |
dc.date.issued | 2011-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-26 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Lurdineide de Araújo. Impacto de sistemas de cultivo orgânico e convencional da cana-de-açucar nos atributos do solo. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos dos sistemas de cultivo orgânico e convencional da cana-de-açúcar, com e sem queima, em alguns atributos do solo. Foram avaliados os atributos físicos, químicos e bioquímicos do solo: carbono orgânico e nitrogênio total (CO e NT, respectivamente); estoque de carbono orgânico e N total; densidade do solo; porosidade total; carbono e nitrogênio da biomassa microbiana do solo (CBMS e NBMS, respectivamente) e a respiração basal, como medida da atividade microbiana. Utilizaram-se cinco sistemas de uso do solo: três áreas cultivadas com cana-de-açúcar e, duas que serviram como referência: uma área sob Cerrado nativo e outra sob pastagem. Os sistemas estudados foram: sistema de cultivo orgânico da cana-de-açúcar (CO); sistema de cultivo convencional sem queima da palhada antes da colheita (CC); sistema de cultivo convencional com queima da palhada antes da colheita (CQ); sistema pastagem (PT) e sistema Cerrado nativo (CE). Foi feito um estudo observacional, onde as variáveis bioquímicas foram coletadas em dois tempos (época seca e chuvosa) e duas camadas de solo (0-10 e 10-20 cm). As variáveis físicas e químicas foram feitas em agosto de 2008 e agosto de 2009, nas camadas do solo de 0-10; 10-20; 20-30; 30-40; 40-50 e 50-60 cm. As amostras de solo foram coletadas após o 4º e 5º corte do canavial. Houve alterações nos atributos do solo no sistema de cultivo orgânico em relação aos sistemas de cultivo convencional. Nos atributos físicos e químicos, em geral, os maiores estoques de C orgânico e N total, assim como as menores densidades do solo e porosidade total foram observadas no sistema de cultivo orgânico, em relação aos sistemas de cultivo convencional. Nos atributos bioquímicos o CBMS e o NBMS foram maiores no sistema de cultivo orgânico da cana-de-açúcar do que no sistema de cultivo convencional. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this work was to study the effects of organic and conventional sugar cane cultivation system, with and without burn, on some soil attributes. Physical, chemical and biochemical soil attributes were evaluated, such as: total organic carbon and nitrogen (TOC and TN, respectively), carbon and nitrogen storage, bulk density, total porosity, carbon and nitrogen microbial biomass carbon and nitrogen (MBC and MBN. respectively) and basal respiration, for measuring microbial activity. Five soil use systems were utilized: three areas cultivated with sugar cane and two were utilized as reference areas: one with native Cerrado area and the other with pasture. The studied systems were: sugar cane organic system; sugar cane conventional system without burnt; sugar cane conventional system with burnt; pasture and native Cerrado area. An observational study were made, where biochemical variables were collected at two periods (dry and rain season) and two soil layers (0-10 and 10-20 cm). Physical and chemical variables were collected at August/2008 and August/2009) at the following soil layers: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50 e 50-60. Soil samples The samples were collected after 4º and 5º sugar cane harvest. There were soil attributes alterations on organic sugar cane system compared to conventional sugar cane cultivation systems. On physical and chemical attributes, in general, higher values of carbon and nitrogen storage and lower bulk soil and total porosity were observed on organic sugar cane systems in relation to conventional systems. The biochemical attributes MBC and MBN showed higher values compared to conventional sugar cane cultivation systems. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Impacto de sistemas de cultivo orgânico e convencional da cana-de-açucar nos atributos do solo | en |
dc.title.alternative | Iimpact of organic and conventional sugar cane cultivation system on soil attributes | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | en |
dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar - cultivo | en |
dc.subject.keyword | Solos - manejo | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado