Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_GustavoFerreiraGlielmo.pdf760,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Albene Miriam Ferreira-
dc.contributor.author: Glielmo, Gustavo Ferreira-
dc.date.issued: 2011-03-31-
dc.date.submitted: 2010-07-16-
dc.identifier.citation: GLIELMO. Gustavo Ferreira. O projeto português para a Amazônia e a Companhia de Jesus (1751-1759): reflexos do confronto entre absolutismo ilustrado e poder religioso na América equinocial. 2010. 230 f. Dissertação (Mestrado em História Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Departamento de História, 2010.en
dc.description.abstract: A presente dissertação analisa o processo que determinou a expulsão da Companhia de Jesus do Estado do Grão-Pará e Maranhão na década de 1750, durante a Era Pombalina. Com a assinatura do Tratado de Madrid (1750) entre Portugal e Espanha, o Estado do Grão-Pará e Maranhão aumentou suas fronteiras, a qual passou a abranger espaço considerável da selva amazônica. Dessa maneira, o reino de Portugal concebeu um projeto de modernização do Grão-Pará e Maranhão para garantir sua soberania sobre os novos territórios adquiridos, a fim de integrá-los melhor ao sistema comercial luso-brasileiro. Para esse efeito, buscou-se a exploração do seu ainda subestimado potencial econômico e o aproveitamento dos povos nativos para defender as novas fronteiras. A realização das medidas que compunham o Projeto Português para a Amazônia ficou sob encargo do governador Francisco Xavier de Mendonça Furtado que, orientado pelas Instruções Secretas, pôs em marcha as reformas pensadas pelo gabinete pombalino. O Projeto Português para a Amazônia, que continha no seu bojo aspectos da Ilustração, entrou em choque com o poder dos missionários da Companhia de Jesus, os quais controlavam parte considerável da política daquele Estado, resultando na expulsão dos padres jesuítas do Estado Grão-Pará e Maranhão. Os desentendimentos entre o governador Mendonça Furtado e os jesuítas paraenses estenderam-se para o reino, contribuindo para a proscrição da Companhia de Jesus dos domínios do Império Português. Outro resultado significativo da contenda foi sua contribuição para a anulação do Tratado de Madrid, substituído pelo Tratado de El Pardo (1761). _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study analyzes the process that determines the expulsion of The Society of Jesus from the state of Grão-Pará and Maranhão in the 1750s during Pombal era. Along with the signing of the Treaty of Madrid (1750) between Spain and Portugal, Grão-Pará and Maranhão increased its borders approaches to cover a considerable space from the Amazon jungle. This way, the kingdom of Portugal created a project of modernization of Grão-Pará and Maranhão to ensure its sovereignty and to integrate it in a better way to the Luso-Brazilian commercial system. For that purpose, the government sought the exploration of the economic potential, that was still underestimated and the exploitation of native people to defend the new frontiers. The Governor Francisco Xavier de Mendonça Furtado was in charge of the Portuguese project performance for the Amazon and guided by the Secret Instructions, set in motion the reforms thought by Pombal’s cabinet. The Portuguese Project for the Amazon, which contained, in its bulge, aspects of Illustration, clashed with the power of the missionaries from the Society of Jesus, who used to control a considerable part of that state’s policy, resulting in their expulsion from Grão-Pará and Maranhão. The disagreements between the Governor Mendonça Furtado and the Jesuits from Pará extended to the kingdom, contributing to the extermination of the Society of Jesus from all the Portuguese Empire. Another significant outcome of the contest was its contribution to the annulment of the Treaty of Madrid, replaced by the Treaty of El Pardo (1761).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O projeto português para a Amazônia e a Companhia de Jesus (1751-1759) : reflexos do confronto entre absolutismo ilustrado e poder religioso na América equinocialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jesuítas - missõesen
dc.subject.keyword: Brasil - história - 1500-1822en
dc.subject.keyword: Amazôniaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7235/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.