| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Salles, Paulo Sérgio Bretas de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Henrique Anatole Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2011-03-29 | - |
| dc.date.submitted | 2010-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Henrique Anatole Cardoso. Modelos qualitativos para investigar o ciclo de vida e a influência de atividades antrópicas sobre os biótopos de Pirá-Brasília - Simpsonichtys boitonei - em Brasília, DF. 2010. 168 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O Pirá-Brasília (Simpsonichtys boitonei Carvalho, 1959) é um peixe anual endêmico do
Distrito Federal, no Brasil. A espécie foi originalmente descrita a partir de exemplares coletados em uma poça temporária localizada na área onde posteriormente o Jardim
Zoológico de Brasília seria construído. Devido à ocupação humana na área de distribuição da espécie, acompanhada, frequentemente, da degradação ou destruição dos biótopos, atualmente o Pirá-Brasília é considerado ameaçado de extinção. Sua distribuição restringe-se a poças temporárias nas áreas de várzea na porção sul da bacia do Rio Paranoá, nas micro-bacias dos córregos Riacho Fundo (onde apenas uma população é conhecida) e Ribeirão do Gama (onde duas populações são conhecidas). O presente trabalho descreve dois modelos conceituais de simulação baseados em Raciocínio Qualitativo, uma área da Inteligência Artificial que cria representações de aspectos contínuos do mundo sem utilização de dados numéricos. A hipótese deste trabalho é de que a representação formal de conhecimentos sobre o ciclo de vida, as interações ecológicas e os biótopos da espécie, consolidados pela construção dos modelos qualitativos, oferece bases teóricas para a formulação de estratégias de conservação da espécie. Os modelos têm por objetivo aumentar a compreensão sobre o ciclo vital do Pirá-Brasília e suas relações com o ambiente, para identificar pontos vulneráveis para sobrevivência da espécie, e englobam as principais fases do ciclo de vida do Pirá-Brasília, e os principais fatores de degradação e destruição dos habitats da espécie nas duas microbacias. Fica claro que todas as ameaças partem de ações deletérias sobre as diversas formas de vegetação às margens de corpos d’água, definidas pela legislação brasileira como Áreas de Preservação Permanente. Esse aspecto, abordado em um dos modelos, aponta para o fato de que a ameaça de extinção que paira sobre a espécie é reflexo do desrespeito crônico a leis ambientais e à falta de controle dos órgãos responsáveis, mesmo em situações nas quais todo o arcabouço legal necessário está bem estabelecido. Os modelos foram avaliados por técnicos em gestão do uso de recursos pesqueiros e por um especialista em peixes anuais, e considerados válidos para os objetivos a que se propunham, assim como o uso da modelagem qualitativa e do software Garp3 para fins de integração entre atores envolvidos nas mudanças de uso da terra e tomada de decisão sobre medidas de conservação de peixes anuais. A criação dos modelos permitiu sistematizar o conhecimento disponível sobre a espécie e os aspectos ambientais que a influenciam, formalizar o conhecimento disperso existente sobre o tema, explicar o comportamento observado das principais entidades do sistema que envolve a espécie e seus biótopos, prever o comportamento desse sistema em situações futuras e realizar experimentações para observar o comportamento do sistema, sem a necessidade de intervenções no mesmo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Pirá-Brasília (Simpsonichtys boitonei Carvalho, 1959) is an endemic annual fish of the Brazilian Federal District area. The species was originally described from specimens collected in a seasonal pond located where later the Brasilia’s Zoological Garden was built. Due to the human occupation on the species distribution area, accompanied, often, of the biotopes degradation or destruction, the Pirá-Brasilia is considered threatened by extinction. Its distribution is restricted to temporary ponds in the lowland southern part of the Paranoá river basin, in the Riacho Fundo sub-basin (where only one population is known) and the Ribeirão do Gama sub-basin (where two populations are known). This work describes two conceptual simulation models based on Qualitative Reasoning, an area of Artificial Intelligence that creates representations of continuous aspects of the world without using numerical data. This work’s hypothesis is that the formal representation of the knowledge about the life cycle, the ecological interactions and their biotope, consolidated by the construction of the qualitative models, can offer theoretical bases for strategies formulation for the species conservation. The models’ objective are to increase the understanding about the Pirá-Brasilia’s life cycle and its relations with the environment, helping identify vulnerabilities for survival of species, and comprise all the development phases of the Pirá-Brasília and the main destruction and degradation agents on the species habitat on both sub-basins. It’s clear that all threats come from deleterious actions on the many different vegetation forms on the water bodies’ margins, defined as Permanent Preservation Areas (APP) by the Brazilian legislation. This aspect, addressed by one of the models, points out to the fact that the threatening with extinction of the species comes from the chronic disrespect to the environmental laws and the lack of control by the responsible government agencies - even when the necessary legal framework is well established. The models were evaluated by technicians on fishery resources management and by an expert in annual fishes, and were considered valid for the objectives they aimed to achieve, as well as the use of qualitative models and of the Garp3 software for the purposes of the integration among the actors involved in land use changes and in the decision-making on conservation measures of annual fishes. The models’ creation allowed to systematize the available knowledge about the species and the environmental aspects that has influence on it, to formalize the scattered knowledge existing on the theme, explain the observed behavior of the main entities of the system which involves the species and their biotopes, predict the system behavior on future situations and perform experiments to observe the system behaviors, without the need for interventions on it. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Modelos qualitativos para investigar o ciclo de vida e a influência de atividades antrópicas sobre os biótopos de Pirá-Brasília - Simpsonichtys boitonei - em Brasília, DF | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ecossistema aquático | en |
| dc.subject.keyword | Peixe de água doce - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Ecossistema | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado