Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cuba, César Augusto Cuba | - |
dc.contributor.author | Minuzzi, Thaís Tâmara Castro e Souza | - |
dc.date.issued | 2011-03-29 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-22 | - |
dc.identifier.citation | MINUZZI, Thaís Tâmara Castro e Souza. Identificação fenotípica de Dientamoeba fragilis (Jepps & Dobell, 1918) e Blastocystis hominis (Brumpt, 1912) em pacientes atendidos no ambulatório do Hospital Universitário de Brasília: caracterização molecular preliminar de isolados diagnosticados. 2010. 78 f.. il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | Dientamoeba fragilis e Blastocystis hominis são parasitos do trato gastrointestinal de humanos que podem estar associados a infecções intestinais e diarréias, sendo, porém, negligenciados nos testes de diagnóstico hospitalar. 158 amostras fecais foram coletadas de pacientes atendidos no ambulatório do Hospital Universitário de Brasília (HUB), durante o período de maio de 2008 a janeiro de 2009, com objetivo de identificar os protozoários parasitos com ênfases em D. fragilis e B. hominis. As amostras coletadas foram fixadas diretamente em SAF (acetato de sódio, ácido acético e formol) para a realização de exames coprológicos, auxiliados com técnicas de concentração, de preparação de lâminas permanentes coradas com Hematoxilina Férrica e biometria de trofozoítos de D. fragilis e cistos e trofozoítos de B. hominis. Estas amostras foram coletadas e sedimentadas frescas para realizar a amplificação do DNA de D. fragilis e B. hominis por intermédio da PCR (Polymerase Chain Reaction). Das 158 amostras fecais coletadas, 69% são pacientes do sexo feminino e 31% são pacientes do sexo masculino. Destas, 56,3% das amostras fecais (n = 89) foram positivas para algum parasito intestinal, sendo que 28 amostras foram positivas para D. fragilis e 44 para B. hominis. Houve poliparasitismo em 46 amostras sendo que ocorreu associação D. fragilis e B. hominis em 8 amostras. Com base na ferramenta molecular, a PCR foi otimizada com sucesso somente para B. hominis. Estudos moleculares confirmaram a presença do B. hominis em 6 de 8 amostras positivas em microscopia de luz e em 2 dos 5 amostras negativas. Esses resultados confirmam uma elevada frequência destes protozoários intestinais na população ambulatorial selecionada e podem ser justificados pelos métodos de diagnósticos utilizados que raramente são seguidos em laboratórios de diagnóstico clínico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Dientamoeba fragilis and Blastocystis hominis are parasites of the gastrointestinal tract of humans that may be associated with intestinal infections and diarrhea, but are neglected in hospital diagnostic tests. 158 fecal samples were collected from patients attending the ambulatory service of the University of Brasilia (HUB) teaching hospital in Brasilia, Federal District, Brazil. During the period May 2008 to January 2009 aiming to identify the protozoan parasites with emphasis on D. fragilis and B. hominis. Samples were collected directly into sodium acetate–acetic acid–formalin (SAF) and also as unfixed specimens, during a period of may 2008 and january 2009. Stool tests, helped with concentration techniques, preparation of permanent slides stained with hematoxylin and biometry of trophozoites of D. fragilis and cysts and trophozoites of B. hominis, were performed for phenotypic characterization. The PCR (Polymerase Chain Reaction) was used with specific primers and optimized successfully only for B. hominis. Of the 158 fecal samples collected, 69% were female and 31% male. Of these, 56.3% of samples (n = 89) were positive for some intestinal parasite, and 28 samples were positive for D. fragilis and 44 for B. hominis. From 46 individuals an association of D. fragilis and B. hominis were identified in 8 patients. Molecular studies confirmed the presence of B. hominis in 6 of 8 positive samples in light microscopy and in 2 of 5 negative samples. These results confirm a high frequency of these protozoans in outpatient population selected and can be justified by the diagnostic methods used which are rarely followed in clinical diagnostic laboratories. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Identificação fenotípica de Dientamoeba fragilis (Jepps & Dobell, 1918) e Blastocystis hominis (Brumpt, 1912) em pacientes atendidos no ambulatório do Hospital Universitário de Brasília: caracterização molecular preliminar de isolados diagnosticados | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Doenças parasitárias | en |
dc.subject.keyword | Morfologia | en |
dc.subject.keyword | Diagnóstico molecular | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado