Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_AryAlencastroVeigaFilho.pdf116,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mello, Márcia Metran de-
dc.contributor.advisor: Blumenschein, Raquel Naves-
dc.contributor.author: Veiga Filho, Ary Alencastro-
dc.date.issued: 2011-03-28-
dc.date.submitted: 2010-04-30-
dc.identifier.citation: VEIGA FILHO, Ary Alencastro. Avenida Goiás: dinâmica de ocupação. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2010.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica de ocupação da Avenida Goiás, principal via do plano urbanístico da cidade de Goiânia-GO, em seu trecho destinado à zona comercial. Projetado pelo arquiteto e urbanista Atílio Corrêa Lima em 1933, a avenida está localizada no que corresponde hoje à região central do atual centro histórico de Goiânia. Foram investigadas e analisadas, a partir de uma abordagem histórica, as atividades exercidas e desempenhadas ao longo da via, no trecho que percorre a quadra 1 até a 14, durante as décadas de 80, 90 e 2000. O propósito do estudo foi demonstrar, através das mudanças das atividades comerciais dentro do período de tempo escolhido, a transformação da Avenida Goiás no centro da cidade, sua nova configuração de espaço urbano e a popularização da área. A escolha da área é relevante por ser a Avenida Goiás a principal avenida de uma cidade planejada, implantada no início da construção de Goiânia, mas resultante hoje de ações acumuladas através do tempo. O trabalho tem como principal fonte o arquivo de documentos ativos e inativos da empresa Imobiliary Alencastro Veiga Ltda. relacionado ao cadastro de imóveis localizados nos trechos analisados da Avenida Goiás. Com base nos dados levantados e análise das atividades desenvolvidas na Avenida Goiás foi possível compreender que por um longo período a avenida foi o local comercial mais importante da cidade, onde se instalaram as atividades e o comércio de alto padrão. Com a análise temporal nas décadas de 80, 90 e 2000 percebeu-se uma substituição de atividades neste trecho da avenida no qual as camadas sociais de maior poder aquisitivo, atividades, categorias profissionais e empresas mais qualificadas se deslocaram da avenida, na região central da cidade, para outros setores. As atividades de uma maneira geral se popularizaram, o comércio se popularizou, consolidou-se a informalidade com forte presença de camelôs, dando uma nova configuração ao espaço urbano. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper has as its purpose analyze the dynamics of Goiás Avenue, main road of the urban plan of the city of Goiânia in its stretch destined to the commercial zone. Designed by the architect and town planner Atílio Corrêa Lima in 1933, the avenue is located where the central region of the current historical center of Goiânia is today. The activities executed and performed along the road, from block 1 to 14, in the decades of 80,90,2000 were analyzed and investigated in this study using a historical approach. This study intended to demonstrate through changes, within an specified period of time, the commercial activities, the transformation of the area center, a new configuration of the urban space and the popularization of the area. The choice of the area studied is relevant due to the fact that Goiás Avenue is the main road of a planned city; it was built at the beginning of the construction of Goiânia , being affected by accumulated actions through time. The paper has as its main source the archive of active and inactive documents of real estate agency Imobiliary Alencastro Veiga Ltda., related to the real estate data located in the stretches analyzed in the Goiás Avenue. According to the researches and analysis of activities developed in Goiás Avenue it was easy to understand that for a long period of time the avenue was the most important commercial spot of the city, where the activities and the higher class commerce took place. With the periodical analysis of the 80, 90, 2000 decades, it was noticed a substitution of activities in this stretch of the avenue in which higher class society, activities, professional groups and more qualified companies moved from the avenue, in the central region of the city, to different neighborhoods. The activities in general and also the commerce have become popular, the informality was established with strong presence of flea market, giving a new configuration to the urban space.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avenida Goiás : dinâmica de ocupaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Planejamento urbano - Goiânia (GO)en
dc.subject.keyword: Cidades e vilas - Goiânia (GO)en
dc.subject.keyword: Arquitetura - Goiânia (GO)en
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7221/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.