| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
| dc.contributor.advisor | Farias, Márcio Muniz de | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Fernando Rodrigo de | - |
| dc.date.issued | 2011-03-28 | - |
| dc.date.submitted | 2010-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Fernando Rodrigo de. Estudo comparativo entre a resistividade elétrica e características geotécnicas de um solo argiloso compactado. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos tem crescido muito o interesse pelo estudo de novas técnicas de controle e avaliação de maciços compactados. Da mesma forma, vem crescendo, também, o estudo de técnicas modernas de investigação geofísicas que possibilitem medições de propriedades do solo de maneira indireta. Nestes estudos, em geral, propriedades específicas do solo são medidas e sobre o resultado é feita uma interpretação, objetivando chegar a conclusões sobre o estado do maciço analisado. A medida de resistividade elétrica do solo surge como um bom exemplo de medição indireta. O objetivo desta técnica é perceber características do perfil geotécnico, medindo-se a resistividade elétrica do meio, o que a torna como uma alternativa em potencial para a obtenção de características físicas dos solos em um processo de controle de compactação. Dentro deste contexto, o presente trabalho realiza um estudo inicial e busca avaliar, em laboratório, o comportamento da resistividade elétrica de um solo argiloso compactado característico do Distrito Federal frente às variações de suas características físicas. Verificou-se, de modo geral, que as relações entre resistividade elétrica e os teores de umidade gravimétrica e volumétrica são boas e sua utilização se mostra, em um primeiro momento, como boa alternativa em um processo de controle de compactação, destacando-se, porém, a necessidade de se avaliar melhor a sensibilidade do método. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In recent years it has grown the interest for the study of new techniques of control and evaluation of compacted fills. Likewise, it’s also growing, the study of modern techniques of geophysical research to enable measurements of soil properties in an indirect way. In these studies, in general, specific soil properties are measured and the result is an interpretation made, aiming to reach conclusions about the state of mass analyzed. The measurement of electrical resistivity of the soil appears as a good example of indirect measurement. The objective of this technique is to understand the characteristics of the geotechnical profile, measuring the electrical resistivity of the environment, making it as a potential alternative for obtaining physical characteristics of the soil in a process of compacting control. Within this context, the present study conducts an initial study and seeks to assess in the laboratory, the behavior of the electrical resistivity of a compacted clayey soil characteristic from the Federal District, in the changing of his physical characteristics. It was verified, in general, that the relationship between electrical resistivity and gravimetric moisture content and volumetric moisture content are good and their use is shown, in a first moment, as a good alternative in a process of compacting control, being distinguished, however, the need to better assess the sensitivity of the method. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo comparativo entre a resistividade elétrica e características geotécnicas de um solo argiloso compactado | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Geotecnia | en |
| dc.subject.keyword | Física do solo | en |
| dc.subject.keyword | Geofísica | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado