Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7217
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_MarceloStehlingdeCastro.pdf3,8 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Molinaro, Luis Fernando Ramos-
dc.contributor.author: Castro, Marcelo Stehling de-
dc.date.issued: 2011-03-28-
dc.date.submitted: 2010-06-07-
dc.identifier.citation: CASTRO, Marcelo Stehling de. Análise do perfil do profissional de tecnologia da informação e comunicação a partir da percepção interna do setor. 2010. 153 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Elétrica, 2010.
dc.description.abstract: A utilização de tecnologia da informação e comunicação (TIC) tornou-se indispensável para o sucesso das empresas, recebendo cada vez mais investimentos e cobrança por resultados. Projetos de tecnologia envolvem aspectos quantitativos e qualitativos, onde as pessoas possuem um papel decisivo nos resultados positivos ou negativos. Este trabalho tem como principal objetivo analisar e definir o perfil esperado para os profissionais de TIC no Brasil, dentro das perspectiva das organizações em que atuam. As principais competências e habilidades foram analisadas em diversos países, sendo muitas vezes influenciadas por aspectos culturais. Um instrumento para coleta de informações foi elaborado com quarenta e quatro assertivas, que formam aplicadas através de uma pesquisa realizada em organizações públicas e privadas, situadas na região do Distrito Federal e da grande Goiânia, com um total de duzentos e vinte e quatro participantes, ao longo dos anos de 2008 e 2009. A análise dos dados foi feita utilizando-se técnicas de estatística descritiva e análise multivariada, resultando em pequenas variações no grau de importância atribuído a determinados fatores. Os resultados evidenciam também que as habilidades não técnicas servem como suporte para o aperfeiçoamento das habilidades técnicas requeridas. As habilidades não técnicas que receberam mais destaque referem-se às capacidades: de comunicação oral e escrita; de trabalhar em equipe com foco no cliente e no negócio; de se relacionar com os clientes; de ser eficaz na resolução de problemas e de se adaptar a novas situações. Cabe ressaltar também nesta pesquisa a necessidade da integração entre as empresas e as instituições de ensino, na busca por importantes contribuições no aperfeiçoamento dos mecanismos de identificação e de desenvolvimento das competências e habilidades requeridas para profissionais de TIC do século 21. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Information and Communication Technology (ICT) has become indispensable as a factor of success for business, gaining even more investments and being constantly held responsible for that. The success of a project deal with quantitative and qualitative aspects, were people are what have more influence on a project’s success or failure. This work has as main objective to analyze and define the expected ICT professionals’ profile in Brazil, from the perspective of the industry. Specialized literature presents professional competence and soft skills foreign cases, from which was pointed out the influence of cultural aspects in the definition of competence. Based on theoretical references, a data collection instrument was created considering the more common soft skills in the 44 assertive proposals. The survey was conducted in public and private organizations in Brazil’s Federal District and in Goiania, with a total of two hundred twenty-four participants during a two-year period from 2008 through 2009. For data analysis, descriptive statistic techniques and multi-variable analysis were used. The results from the analytical research coincided with those found in literature, with small variations in relation to some factors of importance. It became evident the importance of some nontechnical abilities that work as a support for improving the technical abilities requested from ICT professionals. Regarding soft skills, the capability of oral and written expression, of teamwork focusing on clients and business, of relationships with clients, of reaching more efficacy in problem-solving and adapting capability’s increase in value were outstanding. This research points out the need for integrating initiatives between enterprises and educational institutions aiming at competence development for future ICT professionals in the 21st century.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise do perfil do profissional de tecnologia da informação e comunicação a partir da percepção interna do setoren
dc.title: Análise do perfil do profissional de tecnologia da informação e comunicação a partir da percepção interna do setor
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informaçãoen
dc.subject.keyword: Profissional da informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7217/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.