Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Soares, João Batista | - |
dc.contributor.author | Moreira, Saulo Amaral | - |
dc.date.issued | 2011-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-25 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Saulo Amaral. Desenvolvimento de um modelo matemático para otimização de sistema integrado de produção agrícola com terminação de bovinos de corte em confinamento. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010. | en |
dc.description.abstract | A aplicação deste trabalho segue no sentido de fornecer subsídios aos produtores no processo de planejamento da produção e tomada de decisão. O estudo teve como base uma propriedade localizada no município de Cristalina – GO. A partir da coleta de dados reais e utilizando recursos da área de Pesquisa Operacional com técnicas de programação linear multiperiódica, determinou-se a configuração ótima para o sistema agropecuário integrado bem como a configuração de um cenário alternativo, visando dar suporte para o proprietário da empresa rural através da elaboração e implementação de um modelo de otimização que visa a maximização do lucro de sistemas produtivos que integram confinamentos de gado de corte e produção e comercialização de grãos. O modelo matemático de otimização desenvolvido e o programa computacional implementado a partir deste forneceram uma sequência detalhada das operações integrando as ações de comercialização e gerenciamento do confinamento. A programação linear multiperiódica, base do modelo matemático, mostrou-se um instrumento eficiente na otimização de sistemas agropecuários integrados, propiciando agilidade no processamento e respostas de fácil entendimento. Os resultados mostraram a viabilidade da aplicação desta ferramenta em empresas com este perfil, propiciando um melhor planejamento das atividades por meio do estudo de cenários elaborados de forma a refletir a realidade das propriedades estudadas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The application of this work is to provide allowance to producers in the planning process of production and decision making. The study was built on a property located in Cristalina - GO. From the collection of real data and using resources of the area of Operations Research with techniques multiperiod linear programming, determined the optimal configuration for the integrated farming system and the configuration of an alternative scenario, order to provide support to the owner of the company through development and implementation of an optimization model that seeks to maximize the net profit from production systems that integrate feedlot beef cattle and production and marketing of grain. The optimization model developed and implemented computer program from thar provided a detailed sequence of operations by integrating the actions of market and management of confinement. Multiperiod linear programming, based on the mathematical model, proved to be an efficient tool in optimization of integrated agricultural systems, providing flexibility in processing and answer of easy understanding. The results showed the feasibility of applying this tool in companies with this profile, providing a better planning of activities through the study of scenarios designed to reflect the reality of the properties studied. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento de um modelo matemático para otimização de sistema integrado de produção agrícola com terminação de bovinos de corte em confinamento | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Agroindústria | en |
dc.subject.keyword | Agropecuária | en |
dc.subject.keyword | Programação linear | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado