DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ito, Marina Kiyomi | - |
dc.contributor.author | Guadagnin, Simone Costa | - |
dc.date.issued | 2011-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2010-07-27 | - |
dc.identifier.citation | GUADAGNIN, Simone Costa. Elaboração e validação de questionário de conhecimentos em nutrição para adultos. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2010. | en |
dc.description.abstract | A avaliação de conhecimento em nutrição entre participantes de ações de educação nutricional deve ser realizada por meio de instrumentos devidamente validados. Objetivo: Elaborar, validar e aplicar o Questionário de Conhecimentos em Nutrição para Adultos (QCNA). Método: O QCNA foi elaborado para avaliar o conhecimento em nutrição de adultos participantes de um programa de educação nutricional (EN). O programa de EN consistiu de um curso de nove horas ou duas palestras de uma hora cada. A versão final do QCNA foi elaborada por três nutricionistas e uma psicóloga. Alguns itens do instrumento foram adaptados de outros questionários já validados. O QCNA abrangeu cinco conteúdos abordados no curso. Para validação do instrumento, a amostra foi composta por peritos (nutricionistas e estudantes de nutrição) e leigos em nutrição (estudantes de pedagogia e participantes do programa de EN). O instrumento foi avaliado quanto à validade de construto, por meio da análise fatorial, validade discriminatória e análise da consistência interna (Alfa de Cronbach). Aplicou-se o QCNA antes e ao final do programa de EN, com o intuito de detectar mudanças no conhecimento em nutrição entre os participantes dos grupos curso e palestra. Resultados: Oitenta e oito peritos, 48 estudantes de pedagogia, 116 participantes do curso e 96 participantes das palestras em EN responderam ao QCNA, composto por 41 itens. Com base na análise do scree plot e na análise paralela, extraiu-se 5 fatores os quais abrangeram 23 itens do questionário. Estes itens corresponderam a 56% do conteúdo abordado no QCNA. Os fatores extraídos representaram os seguintes domínios: Conhecimento em gorduras trans, percepção de alimentação saudável, conhecimento sobre práticas alimentares saudáveis, conhecimento sobre conteúdo de sal nos alimentos e conhecimento sobre doenças relacionadas à alimentação. O Alfa de Cronbach variou de 0,55 a 0,74 entre os cinco domínios em nutrição avaliados. Os peritos apresentaram escores significativamente maiores (p<0,05) do que os leigos em quatro domínios. Os grupos curso e palestra apresentaram escores do pós-teste significativamente maiores do que o pré-teste em quatro domínios (p<0,05), porém sem diferença entre as intervenções. Conclusão: O QCNA foi capaz de avaliar o conhecimento em quatro domínios de nutrição. O curso apresentou igual impacto no conhecimento que as palestras em nutrição. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Validated instruments should be used to assess the nutritional knowledge of participants of nutrition education activities. Objective: To develop, validate and implement the Nutrition Knowledge Questionnaire for Adults (QCNA). Method: The QCNA was designed to assess the nutritional knowledge of adults involved in a nutrition education (NE) program. The intervention program consisted of a nine hours course or two lectures of one hour each. The final version of QCNA was organized by a group of three nutritionists and a psychologist. Some items were adapted from already validated questionnaires. For the validation of the QCNA, nutrition experts (nutritionists and nutrition students) and laymen (pedagogy students and participants of NE program) were recruited. The instrument was tested for construct validity, using factor analysis, discriminant validity and internal consistency (Cronbach Alpha). The ability of QCNA to detect changes in nutritional knowledge among participants of the NE program was evaluated by applying the test before and after the intervention. Results: 88 experts in nutrition, 48 pedagogy students, 212 participants of the NE program responded the QCNA composed of 41 items. Based on scree plot and parallel analyses, 5 factors comprising 23 items were extracted. These items corresponded to 56% of the original questionnaire. The extracted factors consisted of the following domains: knowledge about trans fats, healthy eating practices, the salt content of food, nutrition and diseases and awareness of healthy eating. The Cronbach's Alpha of the five nutrition domains evaluated ranged from 0.55 to 0.74. The experts scores were significantly higher (p <0.05) than the laymen in four domains. The course group and lecture group showed post-test scores significantly higher than the pre-test in four domains (p <0.05), but no difference was seen between the two interventions. Conclusion: The QCNA was able to assess knowledge in four nutrition domains. The course and the lecture had the same impact in the nutrition knowledge. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Elaboração e validação de questionário de conhecimentos em nutrição para adultos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nutrição - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Educação nutricional | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |