DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
dc.contributor.author | Joffily, Irene de Azevedo Lima | - |
dc.date.issued | 2011-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2010-06-24 | - |
dc.identifier.citation | JOFFILY, Irene de Azevedo Lima. Avaliação do ensaio de penetração de pino para mensuração indireta da resistência à compressão do concreto. 2010. xvi, 139 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2010. | en |
dc.description.abstract | Atualmente, o número de casos de concretos que apresentam não conformidade com relação à resistência à compressão vem crescendo. Esta não conformidade ocorre quando o valor estimado da resistência característica à compressão é inferior ao valor especificado do fck de projeto. Uma forma de avaliar a resistência do concreto é por meio de ensaios não destrutivos ou por extração de testemunhos, geralmente utilizados quando a resistência à compressão do concreto é duvidosa ou não se tem informações a seu respeito. O presente estudo visa analisar parâmetros e fatores da composição do concreto relacionados ao ensaio não destrutivo de penetração de pino, a saber: o tamanho do agregado graúdo; a resistência do concreto e o teor de argamassa do concreto. Foram moldados corpos-deprova prismáticos, submetidos aos ensaios de penetração de pino. Nos mesmos corpos-deprova foi realizado o ensaio de esclerometria com o intuito de verificar a homogeneidade da dureza superficial entre as faces do corpo-de-prova. Para determinar a resistência do concreto à compressão foram moldados corpos-de-prova cilíndricos. Como resultado da pesquisa, observou-se que à medida que a resistência à compressão do concreto aumenta, não se nota a influência do tamanho máximo do agregado graúdo e do teor de argamassa no ensaio de penetração de pino. Constatou-se que quanto maior a dimensão máxima do agregado graúdo para os concretos estudados, maior a dispersão do ensaio. Obteve-se também, curvas que correlacionam o ensaio de penetração de pino em função da resistência do concreto, sendo melhor obter a curva para cada material utilizado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Nowadays, the number of cases that present noncompliance with respect to the compressive strength is growing. This noncompliance occurs when the estimated value of the resistance is less than the fck project. A way to evaluate the compressive strength is by nondestructive testing or extraction of cores – generally used when the strength of concrete is questionable or when there is no information about it. The aim of this study is to analyze the specific parameters and factors of concrete composition related to the non-destructive testing of pin penetration: the nominal dimension of the coarse aggregate; the concrete strength and the amount of mortar in the concrete. Prismatic specimens were molded and tested by pin penetration. In the same specimens was perfomed the sclerometry test in order to verify the homogeneity from the faces of the specimen. To determine the strength of the concrete, cylindrical specimens were molded. The research brought to the observation that, while the resistance to compression of the concrete increases, no influence of the maximum size of coarse aggregate or of the mortar content is noted on the pin penetration test. It was found that the higher the maximum size of coarse aggregate for concrete studied, the greater the dispersion of the test. Curves that correlate the pin penetration test according to the resistance of the concrete were also obtained, being it shown that it is more reliable to obtain a curve for each material used. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação do ensaio de penetração de pino para mensuração indireta da resistência à compressão do concreto | en |
dc.title.alternative | Evaluation of pin penetration test for indirect measure of compressive strength of concrete | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Concreto | en |
dc.subject.keyword | Resistência de materiais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |