Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pacheco, Yolanda Galindo | - |
dc.contributor.author | Jorge, Alexandre | - |
dc.date.issued | 2011-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2007-02-14 | - |
dc.identifier.citation | JORGE, Alexandre. Desenvolvimento do apêndice vermiforme em crianças de diferentes faixas etárias. 2007. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007. | en |
dc.description.abstract | Não foi delimitado nenhum traço anatômico preciso no apêndice vermiforme do ceco no recém-nascido e na criança até dois anos idade. O apêndice vermiforme se prolonga a partir do ceco e se apresenta de forma cônica, com uma base alargada e o ápice estreito. Relacionaram-se parâmetros anatômicos com as diferentes faixas etárias, com o objetivo de definir quando este órgão assemelha-se à anatomia do adulto. Sessenta e sete (67) peças da transição ileocecal foram agrupadas segundo as diferentes faixas etárias: grupo A (18 peças de recém-nascidos à termo) - grupo B (14 peças de 6 meses de idade) - grupo C (13 peças de 12 meses de idade) - grupo D (11 peças de 24 meses de idade) e o grupo E (11 peças de adultos). Foram medidos: o comprimento do apêndice vermiforme, o ponto de contato da borda anti-mesentérica do íleo e a distância entre este e as bordas, direita (d.b.d.i) e esquerda (d.b.e.i.) da base do apêndice. Finalmente, o diâmetro do órgão foi avaliado em três diferentes pontos ao longo de seu comprimento: em sua base, na porção média e próximo do ápice (extremidade distal). As tênias foram avaliadas através da mesoscopia. Para a análise dos resultados utilizouse o teste não-paramétrico de Mann-Whitney. Dentre as sessenta e sete (67) peças submetidas ao estudo do desenvolvimento do apêndice vermiforme, quarenta e sete (70,1%) eram do sexo masculino e vinte (29,9%) do sexo feminino. O comprimento do apêndice variou de 2,5 a 12,5cm, com média em extensão de 5,3cm. A posição retro ileal predominou no primeiro ano de vida (grupos A, B e C). A média das variáveis, de acordo com a faixa etária (grupos A, B, C, D e E), foram: d.b.e.i. = 0,0-0,0-0,5-2,0- 2,5cm.; d.b.d.i. = 1,1-1,0-1,3-2,3-2,8cm; diâmetro da base = 1,0-0,8-0,4-0,3-0,5cm; diâmetro do ápice = 0,31-0,32-0,37-0,58-0,53cm. Foi realizado o cruzamento dos valores das médias das distâncias da margem esquerda da base do apêndice ao íleo (d.b.e.i.) nos grupo A, B, C e D com o valor médio no grupo E (adulto). A diferença entre esta variável é estatisticamente significante com p=0,00 para os grupos A, B e C; e p=0,003 para o grupo D, refutando a hipótese nula e confirmando a hipótese alternativa. Quando analisada a distância da margem direita da base do apêndice ao íleo (d.b.d.i) entre os grupos A, B, C, D e grupo E, os resultados se mostraram também estatisticamente significativos com p=0,00 e p=0,004. Os dados sugerem que o crescimento da distância da borda esquerda da implantação do apêndice vermiforme ao íleo é considerado o parâmetro anatômico mais importante tanto para a aquisição derradeira da forma do órgão (base estreita), semelhante àquela encontrada no adulto, quanto na definição da transição anatômica entre os dois órgãos.
________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | There is no precise anatomical trace that limits the vermiform appendix of the cecum in the newborn and in the child in the first years of life. The appendix prolongs from the cecum and presents a conical form, with an enlarged base and a narrow apex. The objective of the present work was to identify certain anatomical parameters, and to relate them chronologically to the different age groups in order to define when exactly the base of implantation of this organ in the cecum resembles the adult's anatomy. Sixty-seven (67) ileocecal transition pieces were grouped according to the different ag groups: Group A (18 pieces of newborns at term) – Group B (14 pieces of six months- old children) – Group C (13 pieces of 12 month-old children) – Group D (11 pieces of 24 month-old children) and Group E (11 pieces of adults). Initially, the length of the vermiform appendix was measured. The point of contact of the ileum anti-mesenteric edge in the cecum was identified and the distance between this and the edges, right (d.b.d.i) and left (d.b.e.i.), of the appendix implantation was assessed. Finally, the diameter of the organ was evaluated in three different points along its length: on its base, in the middle portion and next to the apex (distal extremity). The tapeworms were evaluated with a mesoscope. For the analysis of data, the non-parametric Mann- Whitney test for independent samples was used. The results were demonstrated through the crossing of variables in the different age groups and the statistical significance level was considered for p<0.05. Results and discussion: From the sixty-seven (67) pieces submitted to the vermiform appendix development study, forty-seven (70.1%) were obtained from males and twenty (29.9%) from females. The total vermiform appendix length in centimeters ranged from 2.5cm to 12.5cm, with average extension of 5.3cm. The retro ileum position was predominant in the first year of life (groups A, B and C). The average of the variables according to the age group (groups A, B, C, D and E) was: d.b.e.i. = 0.0-0.0-0.5-2.0-2.5 cm respectively. d.b.d.i. = 1.1-1.0-1.3-2.3-2.8cm respectively. diameter of the BASE = 1.0-0.8-0.4-0.3-0.5cm respectively. diameter of the apex = 0.31-0.32-0.37-0.58-0.53cm respectively. The crossing of the average values of the distances from the left margin of the appendix base to the ileum (d.b.e.i.) was performed in groups A, B, C and D with the average value in group E (adult). Differences between these variables are statistically significant with p=0.00 for groups A, B and C and p=0.003 for group D, refuting the null hypothesis and confirming the alternative hypothesis. When the distance from the right margin of the appendix base to the ileum (d.b.d.i.) between groups A, B, C, D and group E is analyzed, the results also seemed to be statistically significant with p=0.00 and p= 0.004 respectively. It was concluded that the development of the distance between the left margin of the vermiform appendix implantation to the ileum is considered as the most important anatomical parameter as much to the utmost acquisition of the form of the organ (narrow base), similar to that found in the adult individuals, as to the definition of the anatomical transition between the cecum and the vermiform appendix. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento do apêndice vermiforme em crianças de diferentes faixas etárias | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Apêndice vermiforme | en |
dc.subject.keyword | Apendicite | en |
dc.subject.keyword | Crianças - doenças | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado