| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
| dc.contributor.author | Mustafa, Vanessa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2011-03-24 | - |
| dc.date.submitted | 2009-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | MUSTAFA, Vanessa da Silva. Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central. 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou caracterizar surtos de intoxicação natural por Brachiaria spp. em ovinos ocorridos no Brasil Central no período de 2002 a 2008. Brachiaria spp. é a principal forrageira dessa região, mas devido seu potencial tóxico tem causado severas perdas na ovinocultura. Foram avaliados dados de 24 surtos de intoxicação natural por braquiária em animais atendidos no Hospital Veterinário da Universidade de Brasília. Em onze surtos ocorridos entre 2006 e 2008 as propriedades foram visitadas para observação das características clínicas e epidemiológicas da intoxicação. Dezoito (51,4%) surtos avaliados ocorreram no Distrito Federal, 9 (27,7%) ocorreram no estado do Goiás e 2 (5,7%) ocorreram em Minas Gerais. Os surtos ocorreram durante todo o ano, 51,7% durante a época da seca e 48,3% durante a época da chuva. As taxas de morbidade, mortalidade e letalidade foram de 23,2%, 20% e 86,7% respectivamente. Em 10 das 11 propriedades visitadas somente animais com menos de 1 ano de idade foram afetados. Os principais sinais clínicos observados foram edema da face (42,8%), hiperemia e/ou descarga ocular (40%) e dermatite (37,1%). As alterações macroscópicas observadas foram alteração na coloração hepática (66,7%), hepatomegalia (46,7%), emagrecimento (40%) e icterícia (33,3%). Em cinco surtos foi realizada dosagem de saponina nas pastagens e os valores observados foram de 0,3%, 0,8%, 1,06%, 1,29% e 2,56%. As concentrações mais altas foram observadas durante a época das chuvas. Em onze surtos foram analisadas amostras de pasto para contagem de esporos de Pithomyces chartarum. Em nove amostras não foram observados esporos e em duas amostras foram encontrados menos de 25 mil esporos. Considerando os resultados deste estudo e os observados em pesquisas anteriores é possível afirmar que a intoxicação por Brachiaria spp. observada no Brasil Central afeta principalmente animais jovens com altas taxas de morbidade e mortalidade causando sérios prejuízos a ovinocultura. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aimed to report outbreaks of Brachiaria spp poisoning in Central Brazil from 2002 to 2008. Brachiaria spp. is the main forage in the region, but it is potential toxic causing heavy losses on sheep flocks. Data from 24 outbreaks were collected from the records of the Veterinary Hospital at the University of Brasìlia. In the other 11 outbreaks occurred from 2006 to 2008 the farms were visited to observe epidemiologic and clinical characteristics. Eighteen (51,4%) of the outbreaks occurred in the Federal District, 9 (27,7%) in Goiás State, and 2 (5,7%) in Minas Gerais State. Outbreaks occurred during all year, 51.7% during the dry season (May- September) and 48.3% during the rainy season. Morbidity, mortality and lethality rates were of 23.2%, 20%, and 86.7%, respectively. In 10 out of 11 farms visited only lamb younger than 1-year-old were affected. Main clinical signs were edema of the face (42.8% of the cases), ocular hyperemia and/or discharge (40%), and dermatitis of the pinna (37.1%). Gross lesions observed in 18 necropsies were yellowish, whitish, or greenish liver (66.7%), hepatomegaly (46.7%), emaciation (40%), and jaundice (33.3%). In five outbreaks saponin concentrations of the pastures were 0.3%, 0.8%, 1.06%, 1.29% and 2.56%. Higher concentration occurred during the rainy season. Pasture samples were examined in 11 outbreaks for Pithomyces chartarum spores. In nine samples spores were not observed and in two less than 25,000 spores were counted. Considering the results and previous researches in this subject it is possible to assume that poisoning by Brachiaria spp observed in central Brazil affects young animals with high rates of morbidity and mortality causing serious losses to sheep production. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Caracterização da intoxicação natural por brachiaria spp. em ovinos no Brasil Central | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - intoxicação alimentar - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Capim-braquiária - intoxicação alimentar | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |