Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_JoaoCarvalhodoNascimento.pdf1,37 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alonso López, Ramón Fabian-
dc.contributor.author: Nascimento, João Carvalho do-
dc.date.issued: 2011-03-24-
dc.date.submitted: 2010-06-21-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, João Carvalho do. Identificação dos perfis dermatoglíficos, somatotípicos e motores em atletas de futsal com idade de 13 a 15 anos do sexo masculino da Universidade de Rio Verde-Goiás. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: O futsal, esporte que surgiu da fusão entre o futebol de salão e o futebol de cinco, desenvolveu-se substancialmente nos últimos anos. Muito disso, deve-se às significativas alterações ocorridas nas suas regras, fazendo esse esporte mais dinâmico, competitivo e atraente. Nesse contexto, de popularidade do futsal, destacando-se em geral as questões pedagógicas, metodológicas e mais recentemente a detecção de talentos, tem sido neste início de século, motivo de muitos estudos e questionamentos. Assim, informações a respeito das características morfológicas (Dermatoglíficas, do Índice de Massa Corporal e Somatotípica) e das capacidades motrizes nos atletas de elite são relevantes para a detecção de talentos. Isso se justifica à medida que, tanto no futsal como em outros esportes, essas características, bem como a habilidade e o desempenho físico individual, são os fatores importantes para o sucesso de uma equipe. Portanto, este estudo teve por objetivo realizar uma caracterização morfológica (Dermatoglíficas, do Índice de Massa Corporal e Somatotípica) e das capacidades motoras de um grupo de atletas de futsal com idade entre 13 a 15 anos do sexo masculino da Universidade de Rio Verde - GO. Para isto foi realizada a mensuração de medidas antropométricas e das capacidades motoras; assim como a tomada dos desenhos dermatoglíficos dos dedos. O cálculo do IMC foi realizado através da fórmula Peso/Estatura ao quadrado, sendo o peso dado em quilogramas e a estatura em metros. Utilizou-se como referência as tabelas de percentis do IMC, baseadas nas medidas antropométricas coletadas na National Health and Nutrition Examination Survey I (NHANES I); o protocolo de identificação de características dermatoglíficas utilizado foi o de Cummins & Midlo (1942) citado por Fernandes Filho (1997). Os resultados do IMC mostraram que apenas 8% dos atletas estão com níveis abaixo do peso e 92% do grupo avaliado está com o peso considerável saudável. As características somatotípicas são endomorfia 0,5 ± 0,08; mesomorfia 3,6 ± 0,92e a ectomorfia 3,9 ± 1,02 caracterizando o grupo de atletas de futsal como ectomorfo mesomórfico. As porcentagens para cada grupo foram endormorfia 4,0%, mesomorfia 44,0% e ectomorfia 52%. Com relação ao estudo dermatoglífico, os resultados mostraram que os atletas apresentam uma característica de resistência de velocidade pelos valores de arco A=1,2, presilha L=5,52 e verticílio W=3,36. Para os valores de D10 e SQTL temos respectivamente 12,24 e 117,6 sendo considerado assim com um bom nível de coordenação motora e qualidade de força. Os aspectos analisados indicaram que o grupo apresenta aptidão para atividades que exigem resistência e força e resistencia de velocidade. A identificação do perfil genético e da somatotipia desses atletas ainda jovens que fazem parte de uma equipe de elite da cidade, pode ser aplicado diretamente na orientação de estratégias de treinamento e melhor condução de uma possível atividade profissional. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The indoor soccer, a sport that emerged from the fusion of indoor football and soccer field, has developed substantially in recent years. Much also is due to significant changes in their rules, making the sport more dynamic, competitive and attractive. In this context, the popularity of soccer, emphasizing the general pedagogical issues, methodological, and more recently the detection of talents has been the beginning of this century, the subject of many studies and questions. For example, information about the morphological characteristics (dermatoglyphics of body mass index and somatotype) and driving skills in elite athletes are relevant to the detection of talents. This is justified as both the soccer and other sports, these characteristics, as well as individual ability and physical performance, are important factors for a successful team. Therefore, this study aimed to conduct a morphological characterization (dermatoglyphics of body mass index and somatotype) and motor skills of a group of indoor soccer players aged 13-15 year old male University of Rio Verde - GO . For this measurement was performed anthropometric measurements and motor skills, as well as taking the drawings dermatoglyphic finger. The calculation of BMI was performed using the formula weight / height squared, and the weight given in kilograms and height in meters. Used as reference tables percentile of BMI, based on anthropometric measurements collected in the National Health and Nutrition Examination Survey I (NHANES I), the protocol identification Dermatoglyphic characteristics was used Cummins & Midlo (1942) cited by Fernandes Son (1997). The results of the IMC showed that only 8% of athletes with levels are underweight and 92% of the group is estimated with considerable weight healthy. The features are endomorph somatotype 0.5 ± 0.08, 0.92 and 3.6 ± mesomorph ectomorph to 3.9 ± 1.02 characterizing the group of indoor soccer players as mesomorphic ectomorph. The percentages for each group were endormorfia 4.0%, 44.0% mesomorph and ectomorph 52%. With respect to dermatoglyphic study, results showed that athletes have a characteristic velocity resistance by the values of arc A = 1.2, loop L = 5.52 W = 3.36 and Verticillium. The values of D10 and LQTS have respectively 12.24 and 117.6 is considered so with a good level of motor coordination and quality of strength. It is considered that the group has indicated suitability for activities that require endurance and strength and speed endurance. The identification of the genetic profile and somatotype of athletes still young people who are part of an elite team of the city, can be applied directly on the orientation of training strategies and best driving of a possible professional activity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Identificação dos perfis dermatoglíficos, somatotípicos e motores em atletas de futsal com idade de 13 a 15 anos do sexo masculino da Universidade de Rio Verde-Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gordura corporalen
dc.subject.keyword: Atletasen
dc.subject.keyword: Atletas - aspectos fisiológicosen
dc.subject.keyword: Futsalen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde