Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7189
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_JairRodriguesAlves.pdf1,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Espindola, Laila Salmen-
dc.contributor.advisor: Pujol-Luz, José Roberto-
dc.contributor.author: Alves, Jair Rodrigues-
dc.date.issued: 2011-03-23-
dc.date.submitted: 2007-07-06-
dc.identifier.citation: ALVES, Jair Rodrigues. Ciclo biológico do Rhodnius milesi (Hemiptera: Reduviidae) e a atividade de extratos de plantas. 2007. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007.en
dc.description.abstract: A doença de Chagas causada pelo Trypanosoma cruzi é transmitida ao homem através de fezes contaminadas durante o repasto sanguíneo de insetos hemípteros, subfamília Triatominae. É crescente o surgimento de populações de triatomíneos resistentes aos inseticidas disponíveis, além do aparecimento de novas espécies com potencial vetorial, como Rhodnius milesi na Amazônia. Diante da diversidade química das plantas como fonte de novas moléculas ativas, este estudo avaliou a atividade inseticida e a capacidade de atrasar o ciclo de desenvolvimento do inseto de extratos de plantas do Cerrado sobre ninfas de 4° estádio (N4) de R. milesi e acompanhou o ciclo biológico do inseto em condições de laboratório. Entre os 67 extratos testados, 15 causaram entre 12,5 a 42,5% de mortes dos insetos. A partição em sistema líquido-líquido de nove desses extratos ativos permitiu selecionar a fase hexânica do extrato etanólico da folha de Siparuna guianensis, que foi fracionada em coluna aberta de sílica gel e as frações reunidas em grupos (G), segundo perfil cromatográfico em CCD. O grupo G6 apresentou propriedades triatomicida e toxicológicas sobre as ninfas de 4º estádio de R. milesi. Foi observada uma taxa de eclosão de 94,2% dos ovos em ninfas de 1º estádio, com incubação média de 15 dias. O período médio em dias de desenvolvimento pósembrionário foi para ninfas de 1º estádio de 17,2; 2º estádio 18,2; 3º estádio 17,3; 4º estádio 20,5 e 5º estádio 32,5 dias, com 1 a 1,5 repastos sanguíneos em cada estádio. O período médio transcorrido da eclosão da ninfa ao inseto adulto de R. milesi foi de 105,7 dias. O percentual de mortalidade total foi de 11,5%, sendo 4,9% para N1; 3,2% para N2; 2,7% para N3; 0,7% para N5 e nenhuma morte em N4, resultados que corroboram com a utilização de ninfas N4 em ensaios de atividade inseticida. Foi observado o período médio de jejum em ninfa de 5º estádio de 333,5 dias. O presente trabalho registra pela primeira vez a atividade triatomicida de S. guianensis e descreve o ciclo de vida, inédito, da biologia reprodutiva de R. milesi em condições de laboratório.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ciclo biológico do Rhodnius milesi (Hemiptera: Reduviidae) e a atividade de extratos de plantasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Chagas, Doença deen
dc.subject.keyword: Barbeiro (Triatomíneo)en
dc.description.abstract1: Chagas’ disease is transmitted to humans through feces of hemoptrous insects, subfamily Triatominae, contaminated during blood feeding. The increase in Triatominae populations resistant to available insecticides, and the appearance of new potential vector species, such as Rhodnius milesi in the Amazon region, are two pressing concerns. Given the uncharted chemical diversity of Cerrado plants as sources of new active molecules, this study assessed the insecticidal properties and the insect development retarding capacities of Cerrado plant extracts on 4th stage (N4) R. milesi nymphs, through the monitoring of the insect’s biological cycle under laboratory conditions. Of the 67 plant extracts tested, 15 caused insect mortalities between 12.5 and 42.5%. Nine of the 15 active extracts were partitioned in a liquid-liquid system allowing the selection of the hexanic phase of the ethanolic extract of the Siparuna guianensis leaf, which was fractioned in an open silicon gel column. The fractions were grouped (G) according to their chromatographic CCD profiles. Group G6 manifested triatomicidal and toxicological activity on 4th instar R. milesi nymphs. An overall ecclosion rate of 94.2% was observed for eggs of the 1st instar nymphs, incubated for an average of 15 days. The average pos-embrionary development period was 17.2 days for 1st instar nymphs, 18.2 for 2nd instar nymphs, 17.3 for 3rd instar, 20.5 for 4th instar, and 32.5 days for 5th instar nymphs, with 1 to 1.5 blood feedings in each stage. The average period between the ecclosion of the nymphs and the adult R. milesi was 105.7 days. The total mortality percentage was 11.5%; 4.9% for N1; 3.2% for N2; 2.7% for N3; and 0.7% for N5. However, no deaths were registered for N4, which corroborates the use of N4 nymphs in insecticidal activity studies. The average period of resistance to starvation for 5th instar nymphs was 333.5 days. This study is an initial investigation of the triatomicidal activity of S. guianensis, and is the first description of the reproductive cycle of R. milesi under laboratory conditions.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7189/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.