Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_ViniciusMaiaPacheco.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Puttini, Ricardo Staciarini-
dc.contributor.author: Pacheco, Vinícius Maia-
dc.date.issued: 2011-03-23-
dc.date.submitted: 2007-11-26-
dc.identifier.citation: PACHECO, Vinícius Maia. Proposta e implementação de uma MIB para o protocolo OLSR. 2007. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2007.en
dc.description.abstract: Dentre todos protocolos de roteamento destinados às MANET – Mobile Ad Hoc Networks, destaca-se o OLSR – Optimized Link State Routing. Ele é classificado como pró-ativo e de estado de enlaces. A característica de pró-atividade, em contraposição à reatividade, dita que tais protocolos disponham de todas as rotas necessárias antes de serem demandados. Já os protocolos de estado de enlaces, diferentemente dos de vetor-distância, compilam a informação recebida de toda a rede, não só dos vizinhos, e calculam individualmente em cada nó sua tabela de rotas. O OLSR como todo protocolo de roteamento impõe, também, a necessidade de ser gerenciado. Para isso é importante tanto coletar as informações e estatísticas relativas ao seu funcionamento, quanto poder, em reposta à análise de tais dados, alterar e ajustar a operação do protocolo. Foi, portanto, a percepção de tais requisitos de administração que motivou o trabalho desta dissertação. Assim, foram propostas uma MIB – Management Information Base – e uma respectiva implementação para que, juntas, pudessem oferecer uma estrutura de gerenciamento. A OLSR MIB é um documento que compila um modelo de informação traduzindo a essência do protocolo e a implementação, por sua vez, é o programa que materializa essas definições, conseqüentemente, permitindo o gerenciamento propriamente dito do OLSR. Esta dissertação apresentará estas duas entidades e detalhará como elas disponibilizam o ambiente de administração para o protocolo OLSR. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Amongst the MANET – Mobile Ad Hoc Networks – routing protocols, the OLSR – Optimized Link State Routing – stands out. It is classified as proactive and as link-state. The proactivity characteristic, in opposition to the reactivity, states that such protocols have at their disposal all routes prior to being demanded. On the other hand, link-state routing protocols, differently from the distance-vector ones, compile the information gathered from the entire network, not only from the neighbors, and calculate individually in each node its routing table. The OLSR as all routing protocols impose, also, the necessity of being managed. To do that, it is important to not only gather the information and statistics related to its operation, but also to be able, in response to the analysis of such data, to alter and adjust the way the protocol works. It was, hence, the perception of such administration requisites that motivated the work in this dissertation. Thus, a MIB – Management Information Base – and a respective implementation were proposed in order to, together, offer a management framework for the OLSR protocol. The OLSR MIB is a document that compiles an information model translating the essence of the protocol and its implementation is the program that materializes these definitions, consequently, allowing the management per say of the OLSR. This dissertation will present these two entities and will detail how they offer the administration environment for the OLSR protocolen
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Proposta e implementação de uma MIB para o protocolo OLSRen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Redes de computação - protocolosen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7187/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.