| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gandolfi, Lenora | - |
| dc.contributor.author | Casemiro, Jaciara Machado | - |
| dc.date.issued | 2011-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2006-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | CASEMIRO, Jaciara Machado. Adesão à dieta sem glúten por pacientes celíacos em acompanhamento no Hospital Universitário de Brasília. 2006. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Introdução - A doença celíaca (DC) é uma desordem crônica do sistema imune induzida pelas proteínas do glúten ingerido, levando à lesão da mucosa do intestino delgado. A DC é uma doença que ocorre em pessoas geneticamente susceptíveis e possui severidade variável, apresentando amplo espectro clínico. O glúten está presente no trigo, centeio, cevada e aveia e deve ser excluído da alimentação pelo resto da vida. O cumprimento da dieta sem glúten não é tarefa fácil, pois depende de diversos aspectos, como: culturais, psicológicos, níveis intelectuais e acesso a alimentos alternativos. Objetivo - Analisar a adesão à dieta sem glúten pelos pacientes portadores de doença celíaca em acompanhamento no ambulatório especializado em doença celíaca do HUB. Pacientes e Métodos - Foram realizadas entrevistas estruturadas, entre janeiro e dezembro de 2005, com 46 pacientes celíacos consecutivos, sendo suas respostas comparadas aos resultados dos testes sorológicos IgA-tTG que avaliou o grau de adesão à dieta sem glúten. Resultados - Vinte seis pacientes (56,5%) apresentaram os resultados do teste IgA-tTG positivo. Encontramos associação significante entre a compra de produtos sem glúten em lojas especializadas com a renda per capita familiar mensal e o resultado do teste IgA-tTG. A presença de outras doenças concomitante à doença celíaca foi encontrada em 18 pacientes e 14 (77,8%) desses apresentaram IgA-tTG positivo. Dos vinte pacientes (43,5%) que apresentaram IgA-tTG negativo, 90% compareceram às consultas de controle. Constatava-se um crescimento na porcentagem de testes IgA-tTG negativos à medida que melhorava o nível de conhecimento. Não encontra-se associação, nesse grupo, entre os resultados do IgA-tTG e a faixa etária, o sexo, a escolaridade e a renda. Conclusão - O grau de adesão à dieta sem glúten por este grupo de pacientes celíacos é baixo, embora a maioria deles relate sempre seguir a dieta. A prática de comprar alimentos especiais sem glúten, o comparecimento às consultas de controle e a presença de outras doenças influenciaram na adesão à dieta. Faz-se necessário que os profissionais de saúde, envolvidos no cuidado com o paciente celíaco, conheçam o seu grau de adesão à dieta sem glúten e os principais fatores envolvidos nessa inclusão. Ajudar os celíacos a enfrentar sua doença por meio de educação para auto-gestão parece ser uma ferramenta promissora. O impacto dessa adesão no estado psicológico e na vida social dos celíacos justificam mais investigações incluindo abordagens qualitativas.
________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Introduction - Celiac disease (CD) is a chronic disorder of the immune system induced by the proteins of the ingested gluten, leading to lesions of the epithelium of the small intestine. It is a disease that affect genetically predisposed individuals having a variable severity, and a wide clinical spectrum. The gluten is present in the wheat, rye, barley and oats and it should be excluded from patients diet for the rest of their life. To maintain a gluten free diet is not an easy task, and depends on several aspects: cultural, psychological, intellectual level and access to alternative foods. Objective - To analyze the adhesion to of celiac patients to gluten free diet in the specialized clinic in celiac disease of HUB. Patient and Methods – Structured interviews were performed, between January and December of 2005, with 46 celiac consecutive patients, their answer being compared to results of serologic IgA-tTG test that evaluated the degree of adhesion to the diet without gluten. Results - Twenty six patient (56,5%) presented the results of the test positive to IgA-tTG. We found significant association between the purchase of products without gluten in specialized stores with the monthly family per capita income and the result of the IgA-tTG test. The presence of other diseases concomitant to the celiac disease was found in 18 patient and 14 (77,8%) of those were positive to IgA-tTG test. Of the twenty patients (43,5%) that presented negative to IgA-tTG, 90% attend the control consultations. We verified a growth in the percentage of negative IgA- tTG tests as improvement in the knowledge level occurred. We didn't find association, in this group, between the results of IgA-tTG and the age, sex, education and the income. Conclusion - The adhesion degree to the gluten-free diet for this group of celiacs patients is low although most of them refer following the diet. The practice of buying special foods without gluten, the attendance to the control consultations and the presence of other diseases influenced in the adhesion to the diet. It is necessary that the health professionals involved in the care of celiac patient, know his/her adhesion to the gluten free diet and the main factors involved in it. To help the celiacs to face his/her disease through education for self-control seems to be a promising tool. The impact of this adhesion in the psychological state and in the social life of the celiacs justify more investigations including qualitative approaches. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Adesão à dieta sem glúten por pacientes celíacos em acompanhamento no Hospital Universitário de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Doença celíaca | en |
| dc.subject.keyword | Dieta isenta de glúten | en |
| dc.subject.keyword | Hospitais - serviços de alimentação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |